Сенатор: Трансферты из Нацфонда направляют не на развитие, а на проедание

Средства Нацфонда не гарантируются от их неэффективного или нецелевого использования, сказал сенатор.

Сенатор Едил Мамытбеков при рассмотрении законопроектов о бюджете и гарантированном трансферте из Нацфонда на 2022-2024 годы заявил, что весь позитив этих документов "скрадывается из-за не совсем понятных нюансов бюджетирования".

"Так, не совсем понятно, почему целевым назначением расходов, финансируемых за счёт гарантированного трансферта из Нацфонда, является выплата солидарных пенсий и государственных базовых выплат из республиканского бюджета. Это противоречит Концепции формирования и использования средств Нацфонда, целевое назначение которых – это "обеспечение социального и инфраструктурного развития". То есть трансфертные средства направляются не на развитие, а на проедание",– сказал сенатор.

Также он отметил, что расходы из Нацфонда в первом полугодии текущего года превысили поступления в него. К тому же Счётный комитет выявил неэффективное использование средств на 1 трлн тенге.

"Другими словами, выделяемые из Нацфонда средства не гарантируются от их неэффективного или нецелевого использования", – констатировал сенатор.

По его словам, на недостатки проекта закона о республиканском бюджете указывает оценка Счётного комитета, который рекомендовал оптимизировать средства на сумму 306 млрд тенге из охваченных оценкой на 2022 год 1,2 трлн тенге или 25% финансовых средств.

"Четверть бюджетных расходов имела нечёткую адресность и уже через год могла вызвать либо проблемы с освоением, либо попала бы в разряд неэффективных расходов", – отметил сенатор.

Однако, несмотря на высказанные замечания, сенатор предложил поддержать законопроекты.

Аналогичные вопросы о целевом назначении трансфертов из Нацфонда поднимали и в мажилисе. В МНЭ на это отвечали, что не видят никаких несоответствий с требованиями концепции.


Читайте также:


 

 

Новости партнеров