Сенатор Перепечина: Правительство вынуждено покрывать за счёт Нацфонда расходы, которые носят постоянный характер

Расходы на повышение зарплат и стипендий по своей природе не должны финансироваться за счёт целевого трансферта из Нацфонда, считает Ольга Перепечина.

Для реализации социальных инициатив в очередной раз правительство вынуждено прибегнуть к использованию средств Национального фонда, отметила депутат сената Ольга Перепечина в своём докладе по поправкам в республиканский бюджет на 2021-2023 годы.

"Это и обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием, и повышение заработной платы сотрудникам органов внутренних дел и медицинских работников, и увеличение размеров стипендии студентам вузов. Все эти расходы носят постоянный характер и по своей природе не должны финансироваться за счёт целевого трансферта из Нацфонда, поскольку их финансирование потребуется и в последующие годы. В будущем источники их финансирования не определены. А значит, опять придётся обращаться в Национальный фонд", – отметила Ольга Перепечина.

По её словам, продолжается планирование финансирования мероприятий без проведения оценки эффективности этих затрат и определения их приоритизации.

"Так, например, Министерством образования и науки на 2021 год для участия казахстанской команды в ХХХ Всемирной зимней универсиаде вновь предусматривается 151 млн тенге, которые ранее были возвращены в 2020 году в связи с отменой проведения этих мероприятий из-за пандемии коронавируса. А какова вероятность использования этих средств в этом году?" – задалась вопросом депутат.

Она также отметила первостепенность вопроса готовности системы здравоохранения для оказания качественных, своевременных услуг.

"Не должны страдать и другие больные, смертность от которых также растёт. Это и болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни нервной системы. Так, уже с начала года стоит вопрос обеспечения химиопрепаратами онкобольных, потому что выделенных средств на 2021 год в два раза меньше потребности, заявленной регионами. Но и реальной потребности Минздрав назвать не может, поэтому каждый год ситуация повторяется, а страдают в итоге больные", – констатировала сенатор.    

По её словам, в регионах поднимаются вопросы финансирования и наполнения тарифов стационарной службы, в том числе для пульмонологических и кардиохирургических больных, внедрение базового финансирования для инфекционной службы, дифференцированной оплаты по категории сложности в перинатальных центрах.

"Так, при комбинированных кардиохирургических операциях, когда одному больному требуется проведение, например, нескольких стентирований одновременно, или аортокоронарное шунтирование и стентирование, то возмещаются расходы только на одну операцию. Всё ещё остаются услуги, не включённые в стандарты оказания медицинской помощи и, как следствие, не имеющие тарифов, однако не менее важные, чем другие виды лечения. Финансовая устойчивость системы здравоохранения в условиях продолжающейся пандемии очень важна, и вопрос пересмотра тарифов требует срочного рассмотрения и решения", – сказала Ольга Перепечина.

Новости партнёров