На парламентских слушаниях в Мажилисе РК заместитель председателя Сената Парламента РК Бектас Бекназаров остановился на некоторых проблемных, на его взгляд, вопросах Уголовного кодекса РК.

"Есть вопросы по статье 65 Уголовного кодекса. Это освобождение лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. На практике имеется немало примеров, когда по этим основаниям, освободив виновное лицо от ответственности, органы уголовного преследования используют его показания как доказательство виновности другого лица. В какой-то мере это смахивает на печальные примеры 37 года прошлого века", – заявил сенатор.

По его мнению, практически не работает статья 69 Уголовного кодекса (далее – УК), предусматривающая освобождение от уголовной ответственности с установлением поручительства, так как нет достаточной регламентации. По словам Бекназарова, необходимо пересмотреть эту норму.

"Так получилось, что при принятии нового УК целый ряд составов административных правонарушений были перенесены в состав уголовных правонарушений под новым названием "уголовный проступок". Если быть точнее, то в новый УК переведены из прежнего Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП) 58 составов административных правонарушений. За 2015 и за девять месяцев 2016 года тысячи лиц по республике, которые до этого могли обойтись только привлечением к административной ответственности, по приговорам судов стали теперь привлекаться к уголовной ответственности", – сообщил парламентарий.

Он отметил, что все эти уголовные проступки берутся на учёт в Комитете по правовой статистике, который, по его мнению, преследует человека в течение всей его дальнейшей жизни.

"При поступлении на работу, учёбу, при направлении за границу, при приёме его и его близких лиц на работу в правоохранительные, специальные органы, назначении на государственную должность. Если посмотреть статистику, то за девять месяцев 2016 года на 2,3% увеличилось общее количество уголовных дел, переданных в суд. В этом, конечно же, сыграло свою роль и увеличение количества составов уголовных правонарушений", – уточнил Бектас Бекназаров.

Сенатор считает, что разделение правонарушений на преступления и уголовные проступки повлекло несколько проблем, которые нужно решать немедленно.

"Прежде всего, трудно определить, является ли данное деяние проступком, так как перечня проступков в законе нет. Анализ применения закона показывает, что на практике намного усложнён механизм реального привлечения к ответственности по уголовным делам о проступках", – поделился своим мнением он.

Бектас Бекназаров также привёл несколько примеров по статьям УК РК. По его словам, одним из распространённых видов уголовного проступка является умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, квалифицируемое по статье 108 УК. Он сообщил, что в 2015 году количество лиц, дела которых переданы в суд по этой статье, составило 4214, из которых осуждены только 751, а было прекращено 2822 уголовных дела.

"В первом полугодии 2016 года передано в суд 2628 дел, осуждено 434 человека, прекращено 1834дела. Итого получается 4656. По всем этим 4656 делам проводилась пустая, никому не нужная дознавательская и следственная работа. Тогда как по всем этим делам суды могли бы принять меры по нормам Административного кодекса, и польза от этого была бы значительно больше. Очень отрадно сегодня слышать такие доводы от генерального прокурора РК. В своё время нас никто не услышал", – сказал он.

Аналогичную статистику, по мнению сенатора, можно привести по статье 109 УК – "Побои", статье 187 – "Мелкое хищение" и статье 215 – "О лжепредпринимательстве".

"Следует изучить вопрос обоснованности заключения процессуальных соглашений по ряду тяжких преступлений. Как показывает практика, сегодня прокуроры без учёта тяжести, общественной опасности, способов совершения преступления, личности преступника, размеров не возмещённого ущерба охотно идут на заключение процессуального заключения, хотя надобность в этом не всегда имеется. Особенно в тех случаях, когда имеются все доказательства о виновности лица", – считает Бектас Бекназаров.

Ранее генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов назвал пять минусов Уголовного кодекса РК. Основными минусами кодекса он посчитал проведение досудебного расследования и отказ в удовлетворении ходатайств адвокатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter