Аким Алматы Бауржан Байбек встретился с делегацией из США, в ходе которой участники обменялись мнениями о качестве жизни в обеих странах, а также заключили специальный протокол о дружбе между Алматы и деревней Лэйк-Плэсид, как городов-побратимов зимней Универсиады, сообщили в пресс-службе городского акимата.

На встрече с акимом Алматы сенатор штата Нью-Йорк Элизабет Литтл заметила, что южная столица смогла её удивить множеством парковых зон.

"Я представляю округ, считающийся "яблочным", но наши яблоки не сравнятся с местными, которые мы попробовали на "Зелёном базаре". Хоть Алматы и считается финансовым центром страны, я приятно констатировала, что в городе много парков, прогулочных зон, люди ходят пешком, занимаются спортом", – сказала сенатор.

Бауыржан Байбек в свою очередь похвалил давние спортивные традиции американского народа. Он также добавил, что полученный опыт иностранных гостей позволит развивать спортивный туризм и в нашей стране.

"Нынешняя Универсиада стала рекордной по количеству участников, а все билеты на соревнования проданы. Данное событие также позволило нашей молодёжи пообщаться со студентами со всего мира, обогащая свою культуру. США славится давними спортивными традициями, и для нас важен опыт Лэйк-Плэсид по развитию именно спортивного туризма", – сообщил Байбек.

Мэр американской деревни Лэйк-Плэсид Крэйг Рэндалл подчеркнул, что это его первый визит в Казахстан, и его действительно впечатлили результаты, которых страна достигла за сравнительно короткое время. Гостя удивила природа южной столицы и уровень организации зимних соревнований.

"Мы успели познакомиться с достопримечательностями Алматы, её природой, особенно поразили горы. Универсиада организована на высшем уровне, как Олимпийские игры. Вы построили грандиозные спортивные объекты. К примеру, объекты в Лэйк-Плэсид, возведённые ещё в 30-х годах к Олимпиаде, всё ещё функционируют, и молодежь из окон своих домов видит, как тренируются атлеты национальной сборной, тем самым с детства приобщаясь к спорту. Время показало, что это правильные инвестиции. Порадовало, что The New York Times включила Казахстан в список рекомендуемых туристических направлений в 2017 году, это свидетельствует о том, что руководством Казахстана многое делается для развития туризма", – отметил Рэндалл.

По итогам встречи стороны подписали Протокол дружбы, направленный на укрепление отношений между городами и странами.

Американский Лэйк-Плэсид – столица зимних Олимпийских игр 1932 и 1980 годов, Зимней Универсиады FISU 1972 года, в которой приняли участие 500 спортсменов из 23 стран по 27 видам спорта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter