Сенатор Сергей Плотников поинтересовался у премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева мерами борьбы с теневой экономикой.

"Проблема теневой экономики является одной из наиболее острых. В проектах республиканского бюджета за счёт улучшения налогового администрирования планировалось увеличение поступлений. В 2017 году – на 72,8 млрд тенге, в 2018 году – на 82,3 млрд тенге, в этом проекте – на 92,8 млрд тенге", – сказал Сергей Плотников при обсуждении проекта закона "О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы" в Сенате.

Он пояснил, что улучшение налогового администрирования подразумевает вывод из тени неучтённого оборота.


Читайте также: Статистика по импорту, которую Казахстан показывает ВТО, не сходится с данными стран-партнёров


"Ежегодное плановое увеличение поступлений позволяет сделать вывод о том, что теневой оборот, как минимум, не сокращается. В 2019 году дополнительных налоговых поступлений планируется больше, чем годовой бюджет, к примеру, МИД или Минюста. Какие меры предпринимает Правительство по сокращению теневого оборота? Будут ли в дальнейшем планироваться столь значительные резервы налоговых поступлений за счёт улучшения администрирования? И каковы прогнозы по объёму теневого оборота в ближайшей перспективе?" – спросил сенатор.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев рассказал, что, начиная с 2013 года, теневая экономика в Казахстане сократилась с 28 до 25%.

"Сейчас будут запрещены платежи в безналичной форме между предприятиями, которые работают на основе патента. Необходимо с 2020 года переходить на массовое применение онлайн-кассовых аппаратов", – отметил он.


Читайте также: В Казахстане 26% экономики находится в тени – исследование


Правительство снизит налоги на 60 тысяч тенге, чтобы бизнесмены закупили кассовые аппараты. Помимо этого с 2020 года все торговые рынки страны должны перейти на стационарный формат работы.

"В большинстве регионов эта работа активно проводится. Есть регионы, где идёт работа с опозданием, но мы полагаем, что к 2020 году все регионы должны успеть перейти на стационарные формы торговли на рынках", – заявил Сагинтаев.

Премьер добавил, что участникам внешнеэкономической деятельности, снижающим объём импорта и тем самым стоимость ввозимого товара, направили уведомления о нарушениях.

"По итогам девяти месяцев все эти компании доначислили в бюджет 44 млрд тенге. И в целом мы предполагаем, что в 2019 году благодаря этой работе порядка 520 млрд тенге дополнительно поступит в бюджет. Эта цифра отражена в нашем трёхлетнем бюджете", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter