Сенатор Серик Джаксыбеков просит Правительство выделить дополнительные средства на обновление и пополнение материально-технической базы Национальной гвардии МВД РК.

"Нацгвардия взаимодействует практически со всеми силовыми органами, проводит совместные учения, выполняет задачи по обеспечению общественной безопасности, в том числе в период проведения крупных международных мероприятий. К примеру, сейчас они задействованы на обеспечении безопасности выставки ЭКСПО-2017", – сказал Серик Джаксыбеков в ходе пленарного заседания в Сенате.

Особого внимания, по его мнению, заслуживает подразделение специального назначения "Бүркіт" Национальной гвардии, выполняющее очень важную задачу по пресечению внутренних угроз в стране.

"Оснащение специальным оружием составляет 50%, средствами по индивидуальной защите и активной обороне – 49%, снаряжением для водолазов, боевых пловцов – 30%, воздушно-десантным имуществом – 25%. Вышеперечисленные факты несут в себе скрытую угрозу подрыва боеспособности войск, снижения мобильности, неспособности адекватно реагировать при внезапном возникновении кризисных ситуаций в различных регионах страны", – отметил депутат Сената.

Он также напомнил, что на заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности были высказаны рекомендации Правительству рассмотреть вопрос о наделении Пограничной службы КНБ и Национальной гвардии МВД правами администратора бюджетной программы путем внесения соответствующих поправок в Бюджетный кодекс РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter