Сенатор Куришбаев: Повышение качества кормов увеличит количество производимого в стране молока и мяса на треть

Пока пастбища остаются вне государственной поддержки.

На очередном заседании земельной комиссии, состоявшемся сегодня, депутат Сената, руководитель рабочей группы земельной комиссии по экономическим вопросам Ахылбек Куришбаев сообщил, что решение проблемы дефицита пастбищ в Казахстане позволит почти на треть увеличить производство молока и мяса, сообщает МИА "Казинформ".

"Одна из самых актуальных проблем сельских населенных пунктов – дефицит пастбищ вокруг них. Согласно статистическим данным, на селе производится 66% продукции животноводства. Здесь 60% поголовья скота. К сожалению, этот огромный биологический актив остаётся вне государственной поддержки и не вовлечен ни в какие технологические процессы. По подсчётам специалистов, если мы будем повышать только качество кормов, то производство мяса и молока увеличится не менее чем на 30%. Главное - вернуть  в населенные пункты земли, которые не используются в сельском хозяйстве", – сказал сенатор.

Он также отметил, что важно обеспечить хорошее санитарное состояние сёл и наличие там общественных пастбищ. Нужно создать кооперативы и организовать новые фермерские хозяйства для эффективного развития животноводства. Члены рабочей группы предлагают усилить закон о пастбищах и принять специальный закон о подсобном хозяйстве, сообщил Ахылбек Куришбаев.

Он привёл данные Минсельхоза о том, что в сельских населенных пунктах для скота не хватает 29 млн га пастбищ, а в организованных хозяйствах их не освоено 33 млн га. 

Ахылбек Куришбаев также рассказал, что большинство членов рабочей группы поддержало законодательное сохранение срока предоставления в аренду сельхозземель – до 49 лет.

"Срок аренды земли до 49 лет впервые в Казахстане был принят в 1995 году в соответствии с законом "О земле". С тех пор прошло 26 лет. Это условие сформировало систему использования сельскохозяйственных земель", – объяснил сенатор.

Депутат привёл в пример международную практику: во многих странах мира, в том числе России, Узбекистане, Украине, сельскохозяйственные земли предоставляются в аренду на 49-50 лет. Рабочая группа предлагает ограничиться этим сроком и в вопросах наследования права аренды на землю.

 "Этот вопрос регулируется статьёй 40 действующего Земельного кодекса. Согласно Конституции РК, право наследования гарантировано законом и не должно ограничиваться. В частности, возможность наследования возможна только в пределах срока аренды земли. За это предложение выступили 25 членов рабочей группы, против – один", - рассказал Ахылбек Куришбаев.


Читайте также: