Сенатор Куришбаев: Для удовлетворения потребностей в пастбищах нужно менять законодательство

Куришбаев считает, что в вопросах аренды пастбищ местному населению очень много бюрократии.

Cенатор Ахылбек Куришбаев на заседании комиссии по земельной реформе 10 апреля заявил, что удовлетворения потребностей населения страны в пастбищах нужно менять законодательство, чтобы исключить имеющиеся бюрократические моменты, сообщает МИА "Казинформ".

Куришбаев отметил, что сегодня в вопросе предоставления пастбищных угодий населению очень много бюрократии.

"Второй вопрос – перевод сельскохозяйственных угодий, не используемых для лесного хозяйства на землях лесного фонда, в категорию земель сельскохозяйственного назначения и расширение возможности предоставления в аренду этих земель для выпаса скота местным населением. Против сокращения земель лесного фонда выступили члены рабочей группы. Ведь доля лесных угодий в Казахстане составляет всего 5%. Наоборот, мы должны сохранить наши леса и увеличить их размеры", – сказал руководитель рабочей группы по экономическим вопросам Ахылбек Куришбаев. 

По его словам, во время заседаний рабочей группы эксперты убедились в том, что население не может эффективно использовать пастбища в лесном фонде для выпаса скота. 

"Площадь лесных фондов и особо охраняемых территорий в Казахстане составляет около 41 млн га. Из них около 10 млн га отведены под специальные пастбища. Это большая возможность, но, к сожалению, бюрократии в вопросах аренды пастбищ местному населению очень много. Со стороны государственных органов и местной администрации эти услуги не контролируются на должном уровне. Наше предложение – совершенствование законодательства в части предоставления в аренду пастбищ и сенокосов из лесных угодий Правительством Республики Казахстан для удовлетворения потребностей населения в пастбищных угодьях", – сказал сенатор. 

Кроме того, он призвал отказаться от использования в сельском хозяйстве секретных координат образца 1942 года в управлении земельными отношениями. 

"Мы должны перейти от использования секретной системы координат 1942 года к единой системе координат. Этот вопрос – основа цифровизации земельных отношений. Сегодня из государств СНГ в этой старой системе координат 1942 года остались только Туркменистан и Казахстан", – сказал Ахылбек Куришбаев.


Читайте также: