Глава союза птицеводов Казахстана: Рост цен на яйца и куриное мясо вызван удорожанием кормов

Корма, цены на которые составляют до 70% себестоимости яиц и мяса птицы, подорожали более чем в два раза.

Президент ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана" Руслан Шарипов заявил, что рост цен на яйца и куриное мясо вызван удорожанием кормов, сообщает "КазТАГ".

"Главная часть себестоимости в мясе птицы и яйце – это корма, где они составляют до 70%. Если в 2019 году пшеница стоила 46 тысяч тенге (за тонну. – Авт.), то сейчас стоит более 100 тысяч тенге. Кукуруза (подорожала. – Авт.) – в 1,5 раза, цены на масленичные культуры, особенно соевые жмыхи, выросли в три раза – с 90 до 270 тысяч тенге", – сообщил Руслан Шарипов.


Читайте также: Глава ассоциации яичных производителей: В магазинах у дома наценка на нашу продукцию доходит до 50%


Кроме того, по словам главы союза, Казахстан импортирует ветеринарные препараты, племенной молодняк, минеральные добавки, оборудование за валюту. Также рост цен обусловлен сохраняющимися системными проблемами в отрасли, к которым в первую очередь относятся высокая производственная себестоимость из-за постоянно растущих цен на зерно, так как отсутствует государственный фуражный фонд.

"В Казахстане нет племенной базы, и поэтому производители вынуждены завозить за валюту племенных суточных цыплят мясного и яичного направления из-за пределов РК", – отметил Шарипов.

По его мнению, правительство должно регулировать цены, нужна господдержка производителя и зерна, и животноводческой продукции: например, выделение средств из бюджета для удешевления стоимости кормов.

"В летний период в частных хозяйствах сезонно растёт производство яиц. Это приводит к перенасыщению внутреннего рынка яиц и заставляет производителей продавать яйца ниже себестоимости, ведь производство яйца нельзя приостановить", – отметил Руслан Шарипов.

Он добавил, что осенью ситуация меняется, потребление яйца начинает восстанавливаться, цена на него возвращается, и производители компенсируют ранее понесённые убытки.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения агентства "КазТАГ".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров