Сенатор Федерального парламента Бельгии Алан Дестекс высказался об активном участии Казахстана в урегулировании сирийского конфликта. Политик также уверен, что Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН сыграет положительную роль в его работе, сообщает "Хабар 24".

"То, что Казахстан принимал у себя переговоры по урегулированию сирийской проблемы, говорит о том, что страна сегодня играет важную роль в борьбе с радикальным экстремизмом, а в перспективе – и в дальнейшем урегулировании конфликта в Сирии и Ираке. Казахстан также был важным посредником в разрешении иранской ядерной проблемы", – сделал заявление в Брюсселе сенатор Бельгии.

По словам Алана Дестекса, имея очень выгодное географическое положение, хорошие взаимоотношения с Россией, Китаем, США и Европой, страна может привнести "голос диалога" в работу Совбеза ООН.

"Выгодное географическое положение страны между Азией и Европой, хорошие взаимоотношения с соседями и другими важными мировыми игроками позволяют вашей стране быть честным посредником и медиатором. Казахстан ведёт сильную борьбу с радикалами, которые являются общей угрозой для всего мира. И я думаю, что этот факт также и пример для нас, европейцев, как это нужно делать", – добавил он.

В Германии прошла ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, на которой в том числе обсудили урегулирование сирийского конфликта. По словам экспертов, именно в Астане был сделан первый шаг, который помог усадить все стороны за стол переговоров. По мнению немецких политологов, Казахстан внёс огромный вклад в налаживание мира на территории Сирии.

Вторая международная встреча в рамках Астанинского процесса по Сирии состоялась в столице Казахстана 15 и 16 февраля. В ней приняли участие делегации правительства Сирии и вооружённой оппозиции, стран-гарантов режима прекращения огня – России, Турции и Ирана, а также Иордании, Организации Объединенных Наций, в качестве наблюдателей – США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter