Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об упразднении юридических консультаций при коллегиях адвокатов

Также будет создан республиканский реестр адвокатов, чтобы лишённые лицензии юристы не могли участвовать в защите граждан.

Нижняя палата Парламента РК в первом чтении одобрила законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи".

В законопроекте предлагается автоматизировать порядок назначения адвокатов в рамках оказания гарантированной государством юридической помощи по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях. При этом для недопущения нарушения конституционного права на защиту, наряду с автоматизацией, сохраняется действующий порядок назначения адвокатов.

Предполагается, что участие защитника будет обеспечивать соответствующий орган, направляя постановления в коллегию адвокатов в форме электронного документа через единую информационную систему юридической помощи либо на бумажном носителе.

Также планируется закрепить нормы о получении адвокатами информации непосредственно из единой информационной нотариальной системы, национального реестра идентификационных номеров в рамках исключительно конкретного дела.

Читайте также: Айман Умарова: Суды давят на адвокатов, которые говорят о справедливости

Расширяются полномочия президиума Республиканской коллегии адвокатов за счёт сокращения исключительной компетенции республиканской конференции в принятии некоторых локальных актов для оперативности принятия решений по актуальным вопросам для адвокатского сообщества.

Республиканскую коллегию адвокатов наделят компетенцией по ведению республиканского реестра адвокатов для исключения случаев участия в судопроизводстве юристов, адвокатский статус которых прекращён.

Также предлагается упразднение юридических консультаций, что будет способствовать оптимизации расходов коллегии адвокатов, а также создаст эффективную конкурентную среду на рынке оказания квалифицированной помощи адвокатами.

Ранее адвокатское сообщество возмутилось предложением об исключении юридических консультаций. Алматинская городская и столичная коллегии адвокатов приводили следующие аргументы в пользу сохранения юрконсультаций:

  • Расходы, равно как и размер членских взносов, определяющий бюджет коллегии – внутреннее дело самих адвокатов. Это не государственный бюджет, это личные деньги членов коллегии адвокатов. Эти средства не могут быть предметом государственного регулирования.
  • Подавляющее большинство адвокатов АГКА
    предпочитают работать в юридических консультациях: по состоянию на 3 июня 2020 года таких адвокатов 60%.
  • Адвокаты из юридических консультаций чаще всех берутся защищать казахстанцев в рамках гарантированной государством юридической помощи.
  • Юридические консультации являются своеобразной кузницей кадров, где вступившие в коллегию молодые адвокаты имеют возможность видеть работу старших коллег, советоваться с ними, перенимать опыт. Для начинающих адвокатов будет исключено право выбрать форму адвокатской деятельности в юридических консультациях, то есть работать в офисных помещениях коллегии они не смогут.
  • Увеличится стоимость услуг адвокатов, поскольку 60% адвокатов вынуждены будут искать новые помещения, соответственно у них вырастут расходы на содержание офиса.
  • Упразднение юридических консультаций, уход от принципа территориальности, позволит следственным органам в максимально короткие сроки допускать к участию в деле лояльных адвокатов. Проконтролировать это будет невозможно, поскольку информации о задержании, о том, что гражданину необходима защита в системе гарантированной государством юридической помощи, нет. Она просто не поступит. Обязательный порядок предоставления постановления о назначении защитника в юридическую консультацию будет ликвидирован вместе с самой юридической консультацией.

Поделиться:

Читайте также