Сенат внёс изменения в законопроект о трансфертах из бюджета и вернул его в мажилис

Поправки сената, в частности, связаны с пересмотром расходов на ремонт дорог областного и районного значения.

Депутаты сената внесли изменения в проект закона об объёмах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами города республиканского значения, столицы на 2023-2025 годы.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что принятие законопроекта будет способствовать устранению диспропорции между финансовыми возможностями регионов, имеющих различный экономический потенциал, что обеспечит доступ населения к равному уровню гарантированных государством услугам вне зависимости от региона проживания.

Законопроектом устанавливается три региона-донора – Астана, Алматы и Атырауская область. По ним бюджетные изъятия определили в следующих объёмах:

  • в 2023 году – 432 млрд тенге;
  • в 2024 году – 469 млрд тенге;
  • в 2025 году – 504 млрд тенге.

По остальным 17 регионам объёмы бюджетных субвенций составят:

  • в 2023 году – 5 трлн тенге;
  • в 2024 году – 5,3 трлн тенге;
  • в 2025 году – 5,8 трлн тенге.

Объёмы трансфертов общего характера определили как разницу между прогнозными объёмами доходов и расходов соответствующего местного бюджета.

Во время обсуждения законопроекта депутаты сената внесли изменения в одобренный мажилисом законопроект:

  • Пересмотрены расходы на дороги областного и районного значения по выделенным средствам, согласно методике финансирования по капитальному и среднему ремонту автомобильных дорог областного и районного значения.
  • Пересмотрены расходы в связи с переносом средств, направленных на финансирование обязательных пенсионных взносов работодателя для работников бюджетной сферы из местных бюджетов в республиканский.
  • Учтено предоставление сертификатов экономической мобильности на переселение в северные регионы семьям переселенцев и кандасов, проживающих в трудоизбыточных регионах, взамен предоставления субсидии на переезд и возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг.
  • Выделены дополнительные средства на средний ремонт улиц Костанайской области в рамках проекта "Ауыл – Ел бесігі".

Сенаторы отметили, что при расчёте трансфертов общего характера применялись новые подходы. Так, при прогнозировании доходов разными методами был применен тот сценарий, при котором складывается максимальный прогноз по доходам.

При расчёте размеров трансфертов общего характера учитывалось большое количество различных параметров каждого региона, таких как налоговый потенциал, численность населения, обеспеченность водоснабжением, качественными дорогами и многие другие. 

"Вместе с этим хотелось бы отметить имеющиеся отрицательные моменты. Продолжает существовать диспропорция между регионами по различным показателям, особенно она большая, например, по уровню обеспеченности хорошими дорогами или сельскому водоснабжению, мои коллеги это отмечали. Проекты строительства инфраструктурных объектов, больниц, школ приходится долго, до шести месяцев, обосновывать и согласовывать в центре. Зачастую к моменту окончания согласования происходит удорожание проектов, нарастает социальное недовольство жителей", – сказал депутат Бекболат Орынбеков. 

Сенатор призвал правительство усилить работу по совершенствованию межбюджетных отношений, строго придерживаться утверждённых законом сумм трансфертов общего характера и все решения в бюджетной сфере принимать исходя из принципа приоритетности повышения самостоятельности и самодостаточности регионов.


Читайте также: Мангистауская область потеряет статус региона-донора республиканского бюджета в 2023 году


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров