Мангистауская область потеряет статус региона-донора республиканского бюджета в 2023 году

Регионами-донорами останутся Алматы, Астана и Атырауская область.

Число регионов-доноров республиканского бюджета в Казахстане сократится до трёх в 2023 году, сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров. Мангистауская область потеряет этот статус.

"По трансфертам общего характера по всем регионам пытались учесть доходы и расходы. Со следующего года у нас будет три донора: Алматы, Астана и Атырауская область, а в будущем, с учётом экономического роста, новых доходов по Павлодарской, Актюбинской, Мангистауской областям мы учтём возможности. Есть ещё Алматинская область, которая имеет большой потенциал, чтобы войти в список доноров", – сказал Алибек Куантыров.

По данным МНЭ, реальный рост ВВП Казахстана прогнозируется на уровне 4-4,1% в 2023-2025 годах. Номинальный ВВП вырастет с 120,7 трлн тенге в 2023 году до 146,5 трлн тенге в 2025 году. На среднесрочный период в прогнозе заложена более консервативная цена в 85 долларов за баррель. Нацбанк определил целевой коридор годовой инфляции в пределах 7,5-9,5 % в 2023 году, 4-5 % – в 2024 году с последующим снижением до 3-4 % в 2025 году.

Прогноз доходов (без учёта поступления трансфертов) республиканского бюджета на 2023 год определён в сумме 13,9 трлн тенге или составит 127,7% к оценке текущего года. Прогноз по поступлениям трансфертов прогнозируется в 2023 году в сумме 3,6 трлн тенге.


Читайте также: Алматинская область может стать донором республиканского бюджета – министр нацэкономики


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров