Сенат вернул в мажилис законопроект об уполномоченном по правам человека в РК

В верхней палате парламента внесли несколько поправок в законопроект, одобренный мажилисом.

Депутаты сената парламента РК внесли поправки в законопроект "Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан" и вернули его в мажилис.

О внесённых поправках рассказал председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената Владимир Волков.

"Возникла необходимость внесения изменений в одобренный мажилисом законопроект. Во-первых, предлагается внести поправки, направленные на обеспечение единообразного подхода при закреплении в законопроекте гарантий неприкосновенности, предоставленных уполномоченному по правам человека. Поскольку привилегия, предоставляемая уполномоченному при производстве по делам об административном правонарушении в отношении него, не нашла закрепления в основном законопроекте, предлагается привести в соответствие основной законопроект к сопутствующим ему проектам закона", – отметил депутат.

Также, по его словам, согласно действующим законодательным актам, регулирующим деятельность национального превентивного механизма, ежегодный консолидированный доклад готовится координационным советом, а не уполномоченным по правам человека, как было указано в законопроекте. Соответствующую поправку также включили сенаторы.

Сопутствующие законопроекты сенат одобрил в первом чтении.


Читайте также: Уполномоченный по правам человека получит неприкосновенность в Казахстане


 

Новости партнеров