Сенат 14 июня 2018 года проголосовал за возврат законопроекта о страховании и рынке ценных бумаг в Мажилис. Поправки касались не только редакционного уточнения, но и вопроса доступа государственных органов к различным данным, в том числе к страховой базе данных.

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев в кулуарах пленарного заседания Сената сообщил, что законопроект направлен на улучшение положения граждан при работе со страховыми организациями.

"Расширяются возможности граждан, это онлайн-страхование. То, что невозможно по действующему законодательству, теперь (когда поправки вступят в силу. – Авт.) страховые полисы можно будет полностью покупать онлайн. Вы сами знаете, что в банках все услуги у нас реализуются, но в страховом секторе нет. И в условиях значительных географических расстояний у нас в регионах не всегда возможно иметь представителей в сельской местности. Поэтому услуга будет направлена на то, чтобы у людей был доступ к услугам вне независимости от места их проживания", – отметил Данияр Акишев.

Также председатель Нацбанка отметил, что изменятся схемы страхования туроператора и будет осуществлён переход на страхование самого туриста, который выезжает за рубеж.

"Это однозначно повышает защиту наших граждан, которые покупают турпутёвки, выезжают за рубеж, теперь они могут рассчитывать на полное покрытие своих рисков, которые бывают за рубежом, в том числе медицинские услуги, возмещение затрат по медицинским услугам и другие", – подчеркнул Данияр Акишев.

Данияр Акишев также заострил внимание на расширении полномочий страхового омбудсмена.

"Мы здесь видим, что положительный опыт страхового омбудсмена при работе гражданско-правовой ответственности владельца транспортных средств можно распространить на иные виды страхования. При этом предполагаем ограничение до 10 тысяч МРП", – сообщил Данияр Акишев.

Председатель Нацбанка отметил, что на рынке ценных бумаг предполагается либерализация требований к участникам рынка ценных бумаг.

"Есть техническая инфраструктура, мы планируем объединить Центральный депозитарий и Единый регистратор ценных бумаг. Они выполняют примерно одинаковые функции. Более того, эти компании под контролем Национального банка. Мы думаем, что проведём оптимизацию затрат. Также предполагается расширение возможностей для брокеров, которые работают на нашем рынке", – подчеркнул Данияр Акишев.

28 февраля 2018 года на пленарном заседании Мажилиса Данияр Акишев отмечал, что страховка будет действовать только для тех туристов, которые воспользовались услугами туроператоров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter