Сенаторы вернули проект нового Налогового кодекса на доработку со своими замечаниями, передает АстанаTV.

Критике подвергся даже объём документа. Сенаторы сравнили новый Налоговый кодекс Казахстана с аналогичными документами других стран СНГ. Оказалось, что в Налоговом кодексе России 432 статьи, Беларуси – 330, Грузии – 310. В проекте НК Казахстана – 773 статьи.

Не заметили сенаторы и кардинального изменения ситуации по различным отсылкам. В проекте около 100 отсылок на постановления правительства, ещё около 300 – на другие документы.

В свою очередь депутаты Сената предложили освободить от НДС фармуслуги по учёту и реализации лекарств и изделий медназначения. В противовес сенаторы считают необходимым в два раза повысить налог на игорный бизнес, в полтора раза – на ставки по электронной кассе для букмекерских контор.

"С 2020 года предлагают отменить действующие специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса и аграрного сектора – патент, упрощенная декларация, единый земельный налог – и перевести их на полноценный учет доходов и расходов. В этой связи вызывает обеспокоенность то, что при таком подходе в связи с резким ростом налоговой нагрузки малый бизнес может просто уйти в тень или обанкротиться", – высказал своё мнение депутат Сената Парламента РК Аскар Бейсенбаев.

Informburo.kz проанализировало различия между действующим Налоговым кодексом и предлагаемым к принятию проектом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter