Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании приняли законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам газа и газоснабжения".

Законодательные поправки предусматривают установление предельных цен и создание биржи по торговле сжиженным газом. Так, прописан механизм обязательной поставки газа производителями на внутренний рынок через электронные торговые площадки. На них не будет распространяться утверждаемая министерством энергетики предельная цена.

При этом на первом этапе предлагается реализовывать через ЭТП 20% сжиженного газа с последующим поэтапным повышением указанной доли до 2021 года.

Принятые поправки должны предотвратить дефицит сжиженного газа через создание заинтересованности производителей в увеличении объёмов его выпуска, сообщил депутат мажилиса Бактыкожа Измухамбетов, выступая перед сенаторами.

"Сегодня порядка 72% газа, производимого Казахстаном, поставляется на внутренний рынок. При сохранении такой тенденции, дефицита сжиженного газа можно ожидать уже в 2019 году. В результате мы наблюдаем острую необходимость обеспечения доходности производителей сжиженного газа, которую недопустимо осуществлять простым повышением предельных цен, поскольку такое повышение неминуемо приведёт к росту конечных цен для потребителей", – сказал он.

По его данным, предельная оптовая цена на сжиженный газ, которая составляет 38 437 тенге за тонну без учёта НДС существенно ниже не только экспортных, но и оптовых цен, что стимулирует незаконный экспорт в приграничных регионах. Также парламентарий подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации заводы работают в убыток, поставляя газ на внутренний рынок.

Также на этом пленарном заседании спикер Сената Касым-Жомарт Токаев подвёл итоги работы палаты. Он сообщил, что на сессии в Парламенте приняли 84 закона и огласили 100 депутатских запросов. При этом проблема качества поступающих на рассмотрение законопроектов, по его мнению, остаётся "злободневной".

"Хотелось бы, чтобы Правительство обратило особое внимание на эту проблему. Поскольку упущения в наспех разработанных законопроектах могут привести к коллизиям в законодательстве. В целом в палате наряду с законотворческой деятельностью была проведена объёмная работа и по другим наиболее важным направлениям", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter