Сенат принял поправки, позволяющие водителям не носить с собой права и документы на авто

Закон направлен на подпись Президенту.

Депутаты сената парламента в двух чтениях рассмотрели и приняли поправки в законодательство по вопросам дорожного движения.

Закон разработан по поручению главы государства, данного 20 декабря 2019 года на заседании Национального совета общественного доверия, об исключении из действующего законодательства норм, обязывающих водителя иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.


Читайте также: Депутаты не приняли норму, по которой на электросамокатах можно ездить только по велодорожкам


"Предусмотрены нормы, при котором водители автотранспортных средств смогут передвигаться, имея при себе только удостоверение личности. Всю остальную информацию об автовладельце полицейские будут видеть через планшет. Для этого наши полицейские обеспечены необходимой базой данных и техническим оснащением", – сказал сенатор Андрей Лукин, представляя поправки.

Он подчеркнул, что теперь в законодательстве исключается ответственность водителей за управление автомобилем без водительских прав и техпаспорта. 

Однако эти поправки не распространяются на водителей машин с иностранными номерами либо получивших водительские удостоверения за рубежом. Поскольку у казахстанских полицейских нет доступа к иностранным базам данных, такие водители должны будут иметь при себе документы. 

Также законом вводится норма о запрете первичной регистрации в Казахстане автобусов старше 10 лет. Введение этой нормы предусмотрено с 1 января 2022 года.

Новости партнёров