Сенат принял Закон РК "О ратификации дополнительного протокола к Протоколу к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года".

Документ был подписан в Челябинске 9 ноября 2017 года и предусматривает:

  • предоставление совместному предприятию дополнительного периода разведки сроком на шесть лет на всей контрактной территории с возможностью последующего продления на 4 года;
  • расширение контрактной территории, предусмотренной соглашением о разделе продукции от 6 июля 2005 года;
  • установление даты подписания дополнительного соглашения к соглашению о разделе продукции в качестве даты начала дополнительного периода разведки.

Как отметил и.о. министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, в новом шестилетнем периоде планируется провести работы по сейсморазведочным работам и обработке сейсмических данных.

"Предварительная минимальная стоимость затрат программы составляет 32,5 тысячи долларов. Решение о бурении скважин будет принято по результатам сейсмических исследований. В целом затраты по проекту на 31 августа 2017 года составили 157 млн долларов, профинансировано участниками на приоритетной основе. На продлеваемый период сохраняются контрактные обязательства по финансированию обучения граждан РК и социально важных объектов", – сказал он, докладывая в Сенате.

Принятие законопроекта позволит казахстанской и российской сторонам продолжить дальнейшую разведку месторождения Курмангазы (Кулалинская). Планируется создание новых рабочих мест, привлечение казахстанских специалистов и предприятий.


Читайте также: На исследование месторождения Курмангазы на Каспии потратят 80 млн долларов


Участок Курмангазы площадью 3,5 тысячи км2 расположен в казахстанском секторе Каспийского моря.

"С момента заключения соглашения о разделе продукции на участке Курмангазы в надсолевых отложениях пробурены две скважины. Также были проведены работы по сейсморазведке в общем объёме 2 752 погонных метра с обработкой. Срок разведки истёк 31 июля 2011 года", – отметил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter