Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о работе на месторождении Курмангазы, которое находится на дне Каспийского моря. Этот проект, как и исследование месторождений Хвалынское, Центральная реализуется по соглашению между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря.

Всего по контракту на разведку "Курмангазы" потратили 157 млн долларов, пробурили две скважины глубиной 1600 и 2002 метра.

"К сожалению, они оказались "сухими", не дали результатов. Поэтому принято решение увеличить контрактную территорию для подрядчиков этого проекта более чем на 2000 метров. Подписано соответствующее соглашение с РФ. Вы знаете, с той стороны "Роснефть", с нашей стороны "КазМунайГаз" 50 на 50. Бюджет на геофизические исследования составит чуть более 30 млн долларов. А на бурение, возможно (потратят. – Авт.), около 50 млн долларов", – сказал министр на пленарном заседании Мажилиса Парламента.


Читайте также: "Лукойл" намерен приобрести доли на казахстанском шельфе Каспийского моря


Две компании совместно проведут геофизические 2D и 3D сейсмику и на основании исследования примут решение о возможности бурения разведочной скважины.

"На протяжении многих лет Казахстан и Россия, являясь дружескими соседними государствами, наработали весомый потенциал для сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Мы имеем высокий уровень взаимодействия в секторе недропользования, особенно в совместной реализации проектов на территории Каспийского моря", – отметил Канат Бозумбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter