Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Сенат Казахстана принял новый закон о естественных монополиях

Законопроект усиливает роль общественности при утверждении тарифов монополистов и контроле над исполнением их инвестиционных программ.

Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании приняли закон "О естественных монополиях".

Законопроект разработан для обеспечения прозрачности тарифообразования, усиления контроля над исполнением монополистами тарифных смет и инвестиционных программ, сообщил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин на пресс-конференции в Правительстве.

По законопроекту монополисты могут подавать заявки на утверждение тарифа только в электронном виде через базу "Монополист" с размещением в ней всех обосновывающих документов и расчётов и полным доступом к ним потребителей. Эта информационная система внедрена в антимонопольном комитете с 1 июля 2018 года. В базе будут систематизированы внесённые предложения потребителей по заявке монополиста с последующем обсуждением их на публичных слушаниях, отметил Серик Жумангарин.

Законопроект предусматривает следующее:

  • Будет проводиться внешний технический аудит исполнения мероприятий инвестиционной программы монополиста.
  • Представители акиматов, СМИ, НПП "Атамекен", обществ защиты прав потребителей (ОЗПП) и сами потребители будут посещать объекты инфраструктуры ЖКХ, то есть проводить общественный мониторинг исполнения инвестиционных программ.
  • Ежеквартально монополисты должны размещать информацию о ходе исполнения инвестиционных программ с приложением фото-, видеоматериалов.
  • Монополисты будут проводить публичные отчёты перед потребителями об исполнении тарифных смет и мероприятий инвестиционных программ не раз в год, а раз в полгода.
  • Общества защиты прав потребителей будут участвовать в рассмотрении заявок монополистов на утверждение тарифов, а также отчётов об исполнении тарифных смет и инвестиционных программ.
  • Общества защиты прав потребителей будут финансироваться из госбюджета по линии соцзаказа с усилением к ним квалификационных требований. Это позволит обеспечить надёжную защиту прав потребителей при утверждении тарифов.
  • Монополисты должны размещать на своём интернет-ресурсе информацию о ходе исполнения инвестиционных программ;
  • Акиматы будут проводить публичные слушания при утверждении норм потребления коммунальных услуг для потребителей, не имеющих приборов учёта.

"В новом законе впервые мы вводим понятие "стимулирующий метод ценообразования". То есть тариф и располагаемая субъектам прибыль будет привязана к показателям качества, надёжности и эффективности. Субъект сам будет заявлять о том, какие показатели качества и надёжности он намечает достигнуть, и это будет привязано к прибыли. В случае не достижения этих показателей, субъект будет терять деньги", – отметил Серик Жумангарин.

28 ноября 2018 года министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил законопроект о естественных монополиях в Мажилисе Парламента. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал некоторые подходы разработчиков законопроекта. К примеру, поправки о публичных слушаниях, по его мнению, носят формальный характер, хотя упоминаются в тексте документа 23 раза.

Закон вступит в силу после того, как его подпишет глава государства.