Дом, где произошла кража

Дом, где произошла кража. Сейчас здесь находится резиденция посольства Пакистана / Фото Informburo.kz

В Астане осудили двух мужчин, обокравших двухэтажный коттедж семьи экс-акима Северо-Казахстанской области Самата Ескендирова.

Приговором Есильского районного суда №2 Астаны от 17 января 2019 года за кражу в особо крупном размере осудили 29-летнего предпринимателя и уроженца Акмолинской области.

Согласно материалам дела, 1 января 2018 года подельники на автомашине Toyota Camry приехали к двухэтажному коттеджу, принадлежащему 23-летнему сыну экс-акима СКО Алмату Ескендирову. Злоумышленники отжали окно и похитили имущество семьи Ескендировых на 112,3 млн тенге. Всего украли около 80 предметов. Это деньги, ювелирные изделия, часы, фотоаппараты, ноутбуки и другие ценные вещи.


Самат Ескендиров

Самат Ескендиров / Скриншот с видео в Youtube

Вот список некоторых наиболее дорогих украденных предметов:

  • 20 млн тенге;
  • коллекция монет разных стран;
  • травматический пистолет российского производства ИЖ 78-8 (калибр 8 мм) с полным магазином, с надписью "Самату Сапарбековичу от Жамбылского РОВД. 24.07.2005 г." (в 2004-2007 годах Ескендиров был акимом Жамбылского района СКО);
  • золотые часы Rolex с бриллиантами на золотом браслете стоимостью 50 тысяч долларов;
  • золотые часы Zenith на чёрном кожаном ремешке, стоимостью 15 тысяч долларов;
  • швейцарские золотые часы Ulysse Nardin с бриллиантом, на коричневом кожаном ремне, стоимостью 25 тысяч долларов;
  • стальные часы Zenith стоимостью 25 тысяч долларов;
  • французские стальные часы Cartier стоимостью 20 тысяч долларов;
  • швейцарские золотые часы Chopard с бриллиантом, стоимостью 12 тысяч долларов.

Суд в Астане в июне 2018 года уже осудил одного из мужчин за эту кражу. Из похищенного он тогда добровольно выдал имущество на 90,4 млн тенге. Не вернули подельники около 22 млн тенге.

В суде второй мужчина, предприниматель, полностью признал вину и заявил, что возместил часть ущерба потерпевшему. Его родители отдали квартиру в счёт погашения долга. Остаток денег он пообещал вернуть в будущем.

Потерпевшего, Алмата Ескендирова, в суде не было: он уехал на учёбу в ОАЭ, поэтому просил рассмотреть дело без него.

В январе 2019 года предпринимателя признали виновным в краже и осудили на 5 лет лишения свободы. 13 марта апелляционная коллегия суда Астаны изменила приговор. Назначенный срок стал условным, осуждённого выпустили из-под стражи в зале суда.

После кражи семья Ескендирова не осталась жить в коттедже, а сдала его в аренду. Сейчас там располагается резиденция посольства Пакистана.

52-летний Самат Ескендиров в 2011-2012 годах был сенатором Парламента, в 2013-2014 годах – акимом СКО. В мае 2014 года Ескендиров подал в отставку из-за нарушений служебной этики. На ряд подчинённых акима тогда завели уголовные дела. Акимом области Самат Ескендиров пробыл менее полутора лет, его сменил Ерик Султанов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter