Водитель Hyundai Accent Евгений Ширяев, по вине которого от полученных травм погибла беременная Ольга Васькова, осуждён на четыре года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Потерпевшая сторона считает приговор слишком мягким. Во-первых, в качестве отягчающего обстоятельства суд не учёл тот факт, что виновник в момент ДТП был в нетрезвом состоянии. Во-вторых, ни следствие, ни суд не признали погибшего новорожденного ребёнка гражданином и предъявили преступнику обвинение в смерти одного человека – его матери.

Между тем Ольгу Васькову, которая в момент ДТП находилась на 27 неделе беременности, прооперировали. В 20.40 врачи сделали ей кесарево сечение. Но мальчик, сердце которого билось после аварии ещё четыре часа, не выжил. Сама женщина умерла на операционном столе в 21.50.

Родственники получили заключение о регистрации рождения и свидетельство о перинатальной смерти. Более того, социальные службы на основании этих документов недавно выплатили семье пособие на рождение ребёнка. То есть государство признало умершего в результате аварии малыша гражданином Казахстана. Однако правоохранительные органы продолжают настаивать, что новорождённый был плодом. Согласно законодательству причинение смерти плоду внутриутробно не рассматривается так, как причинение смерти человеку. Потерпевшая же сторона считает, что правоохранительные, надзорные и судебные органы просто не хотят учитывать факт рождения и смерти ребёнка.

"Если бы он не был гражданином Казахстана, нам не выплатили бы пособие. А в приговоре судья пишет, что ребёнок не является гражданином. Он прост плод. Но государство же ни копейки просто так никому не даст, если это противоречит законодательству. Я потеряла дочку и внука, но этого никто не хочет замечать, как будто ребёнка вообще не было", – говорит мать погибшей женщины Светлана Хайдарова.

Потерпевшая сторона написала апелляционную жалобу, в которой требует направить дело прокурору для переквалификации статьи. Родственники уже обращались с аналогичным заявлением во все инстанции. Записались даже на приём к первому заму генпрокурора Иогану Меркелю, но их не приняли. От отчаяния и безысходности семья погибшей Васьковой написала открытое обращение.

"Мы требуем, и простые люди, мы уверены, нас поддержат, чтобы виновных сотрудников полиции, прокуратуры и суда привлекли к уголовной ответственности и арестовали. Мы требуем, чтобы было изменено законодательство, и водители, совершившие ДТП в состоянии опьянения, отбывали наказание не в колониях-поселениях, а в колониях общего режима. Мы требуем, чтобы по уголовному делу было вынесено законное решение, хватит заниматься подлогами!" – пишут родственники в открытом письме народу Казахстана и СМИ.                                   

Известно, что виновник ДТП Евгений Ширяев также написал апелляционную жалобу, посчитав приговор чрезмерно суровым. Вместо четырёх лет в колонии-поселении заявитель просит условный срок.       



Авария произошла 14 декабря прошлого года на трассе Абай - Дубовка. Водитель Hyundai Евгений Ширяев выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с Mercedes. В результате все пассажиры и водители получили травмы различной тяжести. Так, у четырёхлетнего ребенка оказалась сломана рука, у его матери - перелом тазобедренных суставов, из-за чего женщина 8 месяцев не вставала с постели. Мужчины получили сотрясения мозга и различные переломы. Но больше всех в ДТП пострадала 21-летняя Ольга Васькова, которая в тот момент была на 27-й неделе беременности. У неё оказалась пробита височная кость. После нескольких операций женщина скончалась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter