Алёна Дауменова с детьми Жазирой и ТАмерланом

Алёна Дауменова с детьми Жазирой и Тамерланом / Фото с сайта lada.kz

Жительница Актау Алёна Дауменова выйдя в декретный отпуск год назад, решила не сидеть без дела. Тогда и пришла идея семейного бизнеса: делать развивающие игрушки "бизиборды", пишет Lada.kz.

Бизиборд – это развивающая доска для детей, на которой расположены кнопки, замки, щеколды, прищепки и прочие предметы, которые могут заинтересовать малыша. Предназначена доска для детей от восьми месяцев до четырёх лет.

"Я очень хотела помочь семейному бюджету, при этом хотелось заняться чем-то творческим и радовать детей. Увидев фотографию доски, сразу поняла, что это наше. Мне всегда хотелось создать развивающую игрушку, которая будет обеспечивать всестороннее развитие ребёнка", – рассказала Алёна Дауменова.


Развивающая доска "Бизиборд"

Развивающая доска "Бизиборд" / Фото с сайта lada.kz

После семейного совета муж Алёны Марат решил сделать пробный бизиборд для ребёнка друзей. Увидев горящие глаза малыша, Алёна создала страничку в Instagram, после чего стали поступать звонки и заказы.

На изготовление одной развивающей доски уходит от трёх до пяти дней. На создание первого бизиборда у Дауменовых ушла неделя.

"Я продумываю, как обезопасить доску для ребёнка. Приходится многие детали переделывать. Где-то шурупы приходится обрезать, подгонять и делать недоступными для детских рук. Все болты, шурупы – вне доступа детей. На самом деле тонкостей много. Делаю на совесть и даю гарантию", – говорит Марат Дауменов.


Маленький Тамерлан тоже пытается помогать в работе над бизибордом

Маленький Тамерлан тоже пытается помогать в работе над бизибордом / Фото с сайта lada.kz

Над созданием бизиборда работают не только Марат и Алёна, которая шьёт необходимые детали для доски – в работе помогают старшая дочь Жазира и младший сын Тамерлан.

По словам Алёны, заказы на бизиборды поступают от жителей Актау, Жанаозена и даже из Баку.

Одобряют такие игрушки, которые придумала итальянский врач и педагог Мария Монтессори, также и врачи Актау.

"Ребёнок с первых дней начинает познавать мир, ощущая его кончиками пальцев, ладошками. Крайне важно давать ему различные по форме, твердости и текстуре предметы. У мелкой моторики есть очень важная особенность – она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием малыша. Для развития моторики детям необходимо предлагать все те игры, где нужно собирать мелкие части в единое целое, крутить, двигать, закрывать, открывать и так далее", – рассказала врач общей практики Гульжанар Ержанова.

Казахстанские игрушки пользуются спросом в России. В прошлом году швейная фабрика из Экибастуза получила заказ на производство развивающих игрушек из Омска.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter