В Таразе нуждающиеся семьи помогали мечети строить жильё, но остались без обещанных домов

В акимате заявили, что не обещали коллективу мечети распределять дома по своему усмотрению.

Имамы не согласны с тем, что дома, построенные на средства мечети для нуждающихся семей в Таразе, распределяются чиновниками по своему усмотрению, сообщает "31 канал".

По словам сотрудников мечети, весной этого года аким города Ержан Жилкибаев дал разрешение на выделение земли и строительство жилья для нуждающихся, список которых предоставила мечеть. Работники сразу приступили к строительству. Однако работа остановилась на середине из-за недостатка средств. В то же время семьи, которым обещали вручить ключи от жилья до Нового года, помогли мечети финансово, взяв кредиты на себя и родственников.

Однако выяснилось, что нуждающиеся семьи не числятся в списке акимата.

"Я плачу 150 тысяч тенге в месяц за кредит. Долги копятся. Я не хочу, чтобы мои деньги, которые могли быть потрачены на еду детям и лечение мужа, ушли на ветер. Не сдамся и буду отстаивать до конца свои права", – рассказала жительница Тараза Фарида Жумабаева.

Женщина одна обеспечивает своего мужа, инвалида II группы, и несовершеннолетних детей. Она взяла заём и оформила кредит на строительство нового дома, чтобы помочь мечети. Но когда жильё уже сдали, Фарида Жумабаева узнала, что её нет в списке, утверждённом акиматом.

Помощник имама Елдос Кырыкбаев заявил, что изначально городская администрация разрешила распределить дома по списку мечети.

"У кого-то возьмём 500 кирпичей. Брали цемент у другого. У всех так. Но когда средства и вовсе закончились, из акимата пришли и сказали: "Если не закончите строительство, мы сами закончим". Разрешения у нас они не спрашивали", – уточнил Елдос Кырыкбаев.

Он отметил, что дома передаются другим людям. Так, три семьи, которым обещали выдать жильё до Нового года, теперь остаются бездомными.

В городском акимате подтвердили разрешение на строительство домов. Однако никто не обещал мечети, что они могут сами распределить дома среди нуждающихся.

"В июне они сообщили акимату, что не смогут продолжить строительство. Но в декабре, когда жильё начали сдавать, сказали, что у них трое граждан, которым обещали выдать дома", – объяснила советник акима Тараза Зарина Куатова.

Сейчас в рамках проекта нуждающимся предоставлено семь домов. До конца года жильё получат ещё восемь семей. Но неизвестно, будут ли среди них жители, утверждённые коллективом мечети.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров