Семьи горняков, погибших на шахте "Казахстанская", получили по 1 млн тенге

Помощь семьям оказала партия "Нур Отан". У двух шахтёров остались беременные жёны.

По одному миллиону тенге от партии "Нур Отан" получили семьи погибших на шахте "Казахстанская" горняков. Материальную помощь им оказали по инициативе первого заместителя председателя партии Мухтара Кул-Мухаммеда.

"Они молодые были. Самое главное, что у них всё впереди было. Я поражаюсь мужеству и стойкости жён погибших горняков. С первых дней трагедии мы поддерживаем эти семьи. И центральный аппарат партии по инициативе Мухтара Кул-Мухаммеда выделил материальные средства. Каждая семья получит по одному миллиону тенге. Мы поможем с трудоустройством жён. Работа лечит, она поможет прийти в себя", – сказала Кадиша Оспанова, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии "Нур Отан".

Семью Ахметжановых партийцы посетили одними из первых. Супруга погибшего горняка Надежда осталась одна с тремя детьми.

"Сын тяжело переживает утрату. Они с мужем были очень близки. Младшие плачут. Зовут папу по ночам", – говорит Надежда Ахметжанова.

У Валерия Руденко остался 11 летний сын Артём и беременная жена. Сейчас Ирине Руденко помогают с трудоустройством. Женщина будет работать на той же шахте, где работал её супруг. Тогда она получит полный социальный пакет и декретные выплаты на будущего ребёнка.

Тяжелее всех утрату переживает семья Максима Шебанова. Его жена находится на пятом месяце беременности. Близкие опасаются за её состояние и здоровье будущего ребенка.

После визита в семью Кадиша Оспанова пообещала, что женщину положат на сохранение в областной перинатальный центр. Старшая дочь погибшего шахтера в этом году пошла во второй класс.

Трагедия на шахте "Казахстанская", принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", произошла 31 августа 2017 года. В результате неожиданного выброса метана и угля в проходческом забое погибли трое горняков, ещё трое пострадали.

Тогда руководство компании сообщило, что выплатит семьям погибших шахтёров по 10 годовых зарплат, а так же возьмёт на себя обязательство платить за детей погибших работников в школах и вузах.