Ахат Мукатаев больше 50 лет прожил в родном селе, свою семью так и не создал. В последние годы он работал пастухом. В начале 2011 года Ахат присматривал за домашним скотом на зимнем отгоне, недалеко от села Чубартау. В один из январских дней чабан вышел из дома и попал в пургу. 15 часов он искал дорогу домой, в результате чего обморозил конечности.

"Я долго шёл, а когда устал, встал на колени и стоял, чтобы меня было видно", - вспоминает тот день пастух.

Утром следующего дня его, лежащего на снегу, нашёл напарник и отвёз в больницу Аягоза, где Ахату Мукатаеву ампутировали руки и ноги. Став инвалидом, он не захотел возвращаться домой и обременять родных, а перебрался в Дом престарелых и инвалидов Семея.

Целый год после ампутации Ахат Мукатаев не мог самостоятельно передвигаться. Сначала он дни напролёт лежал в палате, затем пересел в инвалидную коляску, а когда ему привезли долгожданные протезы, сменил инвакресло на ходунки. В середине 2012-го произошло событие, которого Ахат ждал больше года - он самостоятельно преодолел порог Дома престарелых и вышел на прогулку. С тех пор и по сей день его активность набирает обороты, которой позавидуют даже здоровые и молодые люди, хотя сам он человек скромный и немногословный.


Ахат боксирует не хуже здоровых спортсменов

Фото Альбины Халел
Ахат боксирует не хуже здоровых спортсменов

Каждый свой день Ахат Мукатаев начинает с зарядки. Ровно в 7 часов утра его личный спортивный инвентарь готов к использованию: инвалид по 10 раз толкает гирю, боксирует, немного прогуливается, а затем идёт отрабатывать удары на волейбольной площадке.

С целью как-то разнообразить досуг, Ахат приобрёл сотовый телефон, мячи, ракетки, гири и, конечно же, ноутбук. А чтобы освоить навыки работы на компьютере три месяца посещал специальные курсы. В КГУ "МСУ для престарелых и инвалидов общего типа г. Семей" проживает 170 подопечных, самому молодому из них 23 года, а самому старшему недавно исполнился 101 год. Ахат Мукатаев - один из самых активных жителей учреждения, он снимает на камеру телефона все мероприятия и встречи. И периодически дарит местным женщинам цветы.

"Мужчины должны дарить женщинам цветы, на то они и мужики. А женщины - это наши цветы", - считает джентльмен Ахат Мукатаев.


Ахат может и в волейбол сыграть

Фото Альбины Халел
Ахат может и в волейбол сыграть

При всём при этом наш герой является очень скромным и малоразговорчивым человеком. Поэтому о том, что бывший чабан поставил на ноги лежачего инвалида, мы узнали совершенно случайно. Пока Ахат молча снаряжался для волейбольной подачи, его сосед по комнате Владислав Субботин рассказал, как он заново научился ходить.

"Я 23 года назад попал в автокатастрофу и повредил позвоночник. Я забыл, что такое стоять вертикально, только сидел да лежал, - рассказал свою печальную историю Владислав Субботин.- Но пару месяцев назад Ахат отдал мне свои ходунки и буквально заставил самостоятельно передвигаться. Первые шаги дались нелегко, но уже в начале лета мы гуляли по спортивной площадке. Я хоть вспомнил, что такое стоять. Поэтому Ахат для нас - живой герой. Вот он без ног, но бодрый, сильный духом, и нас учит. Это великое дело".


Чтобы освоить компьютер, он занимался на курсах

Фото Альбины Халел
Чтобы освоить компьютер, он занимался на курсах

Инвалид 1 группы, 57-летний Ахат Мукатаев часто бывает в родном селе, навещает родственников, однако покидать Дом престарелых не собирается. У него есть планы, о которых он не рассказал. И не потому, что это секрет, просто "настоящий мужчина должен делать, а не говорить", уверяет Ахат Мукатаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter