Прокурор Восточно-Казахстанской области Багбан Таимбетов поставил точку в многодневном ажиотаже из-за самовольного повышения тарифа отдельными перевозчиками г. Семей.

Как рассказали в отделе внутренней политики акимата, прокурор Таимбетов провёл разъяснительную беседу с предпринимателями, после чего те согласились отказаться от нового тарифа в 75 тенге и снизить стоимость проезда до прежних 60 тенге.

На брифинге результат переговоров журналистам озвучил прокурор города Семей Тажиден Найманов.

"Чёрт с вами, пусть будет 60 тенге", - процитировал прокурор директора автопарка "АзияКомби" Александра Филичкина, который был одним из инициаторов повышения тарифа.

"Перевозчикам дано разъяснение о возможных правовых последствиях самовольного повышения тарифа, а также указано на необходимость незамедлительного исполнения внесенного прокурором города предписания об устранении нарушений законности и дальнейшего решения вопроса в соответствии с действующим законодательством", - было заявлено в ходе брифинга семейским прокурором.

В результате предприниматели обязались вернуть прежнюю стоимость проезда – 60 тенге, которую несколько лет назад утвердил местный исполнительный орган.

Однако в противовес требованиям властей перевозчики отменили льготный проезд пенсионерам старше 70 лет и многодетным матерям. Теперь с 13 ноября в автобусах большой вместимости, на маршрутах №№ 2, 3, 11, 12, 13, 33, 35, 38, 41 пенсионеры и матери-героини будут оплачивать всю стоимость проезда; сейчас они платят за проезд 50% от тарифа, то есть 30 тенге. Этот в автопарках поясняли тем, что "все ранее действующие льготы для определённых категорий населения РК отменены и заменены специальными пособиями, а так же в связи с отсутствием бюджетного финансирования".

То есть этим двум категориям населения льготный проезд перевозчики оплачивали сами, пойдя им навстречу. А теперь они от этого отказываются.

Напомним, с 10 ноября два автобусных парках Семея – ТОО «АзияКомби» и ТОО «Семавтопарк» - незаконно подняли плату за проезд в общественном транспорте – с 60 до 75 тенге. Стоит отметить, что этим автопаркам принадлежит половина всех маршрутов Семея – 26 из 50. В их числе самые доходные, которые обслуживаются автобусами большого и особо большого класса. Из-за самовольного повышения два дня в общественном транспорте было неспокойно – кондукторы ругались с пассажирами, требуя всю стоимость проезда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter