Экзотические для Семея пеликаны оказались в Биологическом центре города по воле случая – прошлой осенью птицы не смогли улететь в тёплые края, поэтому зимние каникулы в Семее, в тёплом вольере, затянулись у них на полгода.

В мае судьба кудрявых пеликанов была решена – теперь они будут жить в шымкентском зоопарке, одном из крупнейших зоопарков Казахстана, где находятся более 2000 питомцев 220 видов животного мира. Взамен зоологи привезли семейчанам из Южного Казахстана двух павлинов.

"У нас есть розовые пеликаны, но кудрявых пеликанов не было, мы давно хотели приобрести этот вид в зоологическую коллекцию. Взамен мы привезли двух самцов-павлинов", – рассказал Латипша Алиев, заместитель директора шымкентского зоопарка, лично приехавший за пеликанами в Семей.

Всю зиму сотрудники Биологического центра Семея раздумывали над тем, где будут жить заблудившиеся пеликаны, ведь из-за дефицита вольеров и бюджета оставить птиц в биоцентре невозможно. Несмотря на это в течение полугода находились добрые люди, которые совершенно бесплатно приносили для птиц рыбу. В день птенцы съедали до четырёх килограммов рыбы, в месяц уходило около 90 килограммов. При таких объёмах корма можно утверждать, что семейчане буквально спасли птиц от голодной смерти.

Пеликанам предположительно два года. По человеческим меркам они подростки, так как половой зрелости они достигают только в три года. Из-за вынужденной зимовки птицы не смогли приобрести навыки выживания, поэтому дикая природа представляет для них опасность, считают семейские зоологи.

"Так как у нас есть зоологическая коллекция, мы поддерживаем связь со всеми зоопарками Казахстана, обмениваемся информацией. И вот выяснилось, что в шымкентском зоопарке хотели бы иметь в своей коллекции кудрявых пеликанов. А у нас как раз кудрявые пеликаны. И ещё у нас, к сожалению, нет условий для их содержания, ведь им нужен обширный вольер, водоём –искусственный или природный, а там все эти условия есть, территория обширная", – пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Биологического центра Семея Наталья Ксенофонтова.

Пеликаны, которых дети ласково назвали Лёлик и Болик, отправились в Шымкент на поезде в специальных деревянных ящиках – перегонках. Через несколько дней шымкентцы уже смогут любоваться новыми обитателями зоопарка.

Напомним, что в Семей пеликаны прибыли из Павлодарской области: житель одного из павлодарских райцентров в ноябре нашёл экзотических птиц, погибающих от холода, близ сельского магазина. Когда их перевезли на зиму в Семей, то выяснилось, что кормить прожорливых птенцов не на что, однако благодаря неравнодушным горожанам птицы были спасены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter