Грунтовые воды прибывают и после того, как их откачают

Грунтовые воды прибывают и после того, как их откачают / Фото Informburo.kz

Пропуск воды с Шульбинской ГЭС составляет 3 тысячи кубометров в секунду. В ближайшие дни эта цифра увеличится до 3,5 тысячи кубометров. По словам сотрудников УЧС Семея, когда гидроэлектростанция избавляется от лишней воды, уровень грунтовых вод в городе заметно повышается. В результате страдают жители частного сектора.

"До 26 апреля на Иртыше будет производиться попуск воды. Пока будут продолжаться эти работы, уровень грунтовых вод в Семее останется высоким. В результате таких попусков и обильного снеготаяния в районе Красного Кордона, посёлка Восточный, Северный затопило дома и приусадебные участки", – рассказал заместитель начальника Управления по чрезвычайным ситуациям города Семей Бахытбек Байбуров.

И, если ситуация с паводками стабильная, то грунтовые воды "набирают силу". Десятки домов на окраине Семея оказались во власти стихии. Сотрудники УЧС Семея, а также коммунальных предприятий сутками дежурят около затопленных жилищ. Они подвозят инертные материалы и откачивают воду по просьбе жителей. Но вода вновь прибывает в дома.

"К примеру, по улице Сосновой мы несколько раз откачивали воду в доме одной женщины. Но через пару часов она снова прибывает. Мы объясняем жителям, что откачивание нежелательно. После этого грунтовые воды всё равно поднимутся, чтобы набрать нужный уровень. Это природное явление – вода сама приходит и уходит", – пояснил Бахытбек Байбуров.

Спасатели отмечают, что этой весной в Семее расширилась география подтопления жилого сектора грунтовыми водами. Горожане связывают это явление со строительством нового здания больницы скорой медицинской помощи.


Дома на окраине Семея подтоплены грунтовыми водами

Дома на окраине Семея подтоплены грунтовыми водами / Фото Informburo.kz

Для того, чтобы решить проблему подтопления, в отделе ЖКХ планируют привлечь к работе гидрогеологов.


Фото Informburo.kz

"Подана бюджетная заявка для изучения гидрогеологической ситуации по районам Красный кордон, Восточный, Северный. После выделения средств мы привлечём сюда учёных, они выработают системные подходы и покажут пути решения. Исследования будут проводиться не один год, после чего мы будем иметь как минимум два альтернативных проекта водоотведения", – пояснил руководитель отдела ЖКХ г. Семей Марат Аленов.


Фото Informburo.kz

По данным МВД РК, в 52 населённых пунктах страны подтоплены около 2 000 жилых домов. Всего спасателями эвакуированы из зон подтопления более 6 000 человек, в безопасные места отогнаны свыше 7 000 голов скота.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter