Семейное насилие, буллинг, поборы: как работает Telegram-бот Bala Qorgau

Родителям и детям не хватает правовой и психологической помощи, считают специалисты.

Специалисты продолжают оказывать педагогическую, психологическую и иную помощь через Telegram-бот Bala Qorgau, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Казахстана.

Telegram-бот помогает оперативно выявлять случаи нарушения прав детей, насилия или жестокого обращения в отношении несовершеннолетних.

По данным ведомства, большая часть вопросов касается конфликтов в семьях, взаимоотношений детей и педагогов, пособий для многодетных семей, буллинга, а также организации летнего отдыха. В чат-канал поступило уже более 500 обращений. Все ситуации разные.

К примеру, по обращению матери ребёнка о бытовом насилии со стороны отца организовали срочный выезд органов опеки, сотрудников акимата района, органов полиции в семью, которая проживает в Алматинской области. Ситуацию взяли на контроль.

Ещё один из случаев: в Telegram-чат за помощью обратилась молодая мама и сообщила о том, что её отец не отпускает своих внуков за пределы страны к их родному отцу. Гражданка находилась в отчаянии и обратилась за помощью к специалистам. Органы опеки приняли необходимые меры, после чего гражданка вернулась к мужу, и семья воссоединилась.

"Мы стараемся максимально оперативно отвечать на вопросы обратившихся. Судя по обращениям, родителям и детям не хватает правовой и психологической помощи. Мы отрабатываем каждое обращение, оказываем необходимую помощь и каждый случай держим на особом контроле до выяснения всех обстоятельств и полного разрешения ситуации. Каждое обращение рассматривается в срочном порядке в формате 24/7", – отметила заместитель председателя Комитета по охране прав детей Элина Паули.

С помощью чата также был выявлен случай по буллингу среди школьников. В Telegram-бот поступила информация от школьника, которого одноклассники дразнили за маленький рост и необычную внешность. Специалисты провели беседу с ребёнком и с его сверстниками, конфликт был исчерпан.

Также в Telegram-чат поступают сообщения о поборах среди школьников. С таким вопросом обратился в Telegram-чат ученик 11-го класса. Вопрос удалось решить, отметили в комитете.

"Дети нуждаются в психологической поддержке. Многие родители заняты работой и мало внимания уделяют своим детям. Поэтому мы просим родителей быть повнимательнее к ним, разговаривать с ними, быть ближе. Таким образом можно избежать трагических случаев", – резюмировала Элина Паули.


Читайте также:


 

Новости партнеров