Администратора Telegram-канала "Протестный Костанай" осудили по делу о январских событиях

Подсудимого возмутил приговор. Он продолжает утверждать, что непричастен к скандальному Telegram-каналу.

В костанайском суде рассмотрели уголовное дело Диаса Нурмагамбетова, которого обвиняют в распространении ложной и провокационной информации через Telegram-канал "Протестный Костанай" во время январских событий. Об этом сообщает пресс-служба суда №2 Костаная.

Прокурор просил дать подсудимому два года условно. Однако суд учёл смягчающие обстоятельства и приговорил Нурмагамбетова только к одному году условно. Кроме того, суд зачёл подсудимому срок домашнего ареста с 8 января по 24 июня.

Как сообщает местное информационное агентство tobolinfo.kz, во время январских событий в "Протестном Костанае" опубликовали информацию о несанкционированных митингах в стране, а позже и в самом Костанае. Затем в Telegram-канале появились призывы выйти на центральную площадь для участия в митинге.

Диас Нурмагамбетов своей вины не признал. Он весь процесс настаивал, что не имеет ничего общего со скандальным Telegram-каналом, а уголовное дело против него возбудили по ошибке. Приговор его возмутил.

"Конечно же, мы не согласны с таким вердиктом. Считаем, что суд не до конца разобрался в сути дела. Будем обжаловать приговор", – отметил адвокат подсудимого Алмаз Исмагулов.

Ранее эксперт Александр Шерцер заявил, что доказать вину Диаса Нурмагамбетова невозможно.

"Любая информация, созданная в Telegram, является конфиденциальной. Получить данные по владельцам, создателям и администраторам невозможно, так как это всё защищено сквозным шифрованием и политикой безопасности мессенджера. К тому же администраторов может быть несколько", – отметил эксперт.

Новости партнеров