Более 20 казахстанцев не могут вернуться на родину из Сирии, передаёт "31 канал". Семь женщин и 16 детей содержат в специальном лагере. Ранее эти граждане проживали в Уральске, Актобе, Алматы и Жезказгане. По информации телеканала, мужья женщин убиты в Сирии.

По информации МИД, дипломаты занимаются поиском соотечественников, которые находятся в зонах боевых действий и других местах Сирии и Ирака. Казахстанцев ищут сотрудники посольства в Иордании и генконсульства в Ливане, а также представители спецслужб Минобороны и МВД. В случае установления места их нахождения для них выделят самолёт для транспортировки на родину.

"Многие наши граждане проходят там спецпроверку властями и Сирии, и Ирака на их причастность к террористической деятельности. Поэтому после определения, что они невиновны, они будут переданы казахстанской стороне. При этом у некоторых женщин имеются дети. Мы не говорим об их участии в террористической деятельности, но на это нужно согласие самой гражданки: чтобы она дала возможность забрать детей, при этом оставалась бы там до окончания", – сказал заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберды.

В конце прошлого года пятерых казахстанцев вывезли в Грозный из зоны боевых действий в Сирии.

По данным управления по делам религий Астаны, в настоящий момент 390 казахстанских детей находятся в Сирии. Руководитель управления Данияр Есин рассказал, что принимаются меры по их возвращению. После прибытия на родину их ждёт реабилитация как пострадавших от влияния приверженцев радикальных течений.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter