В аэропорту Грозного вечером 13 ноября приземлился спецрейс. На борту 41 человек, это женщины и дети, вывезенные из территорий Сирии, охваченных боевыми действиями.

"В аэропорту Грозный сегодня вечером приземлился очередной спецрейс из Сирии со спасёнными женщинами и детьми. На борту самолета 41 человек. Это граждане России – 34 человек и стран СНГ, Узбекистана и Казахстана – семь человек. Они оказались в зоне боевых действий по причине преступного безрассудства отцов детей и супругов женщин, которые пополнили ряды террористов иблисского государства. Теперь дети и их матери в безопасности! Впервые за долгое время они увидели своих родных и близких, которые приехали в грозненский аэропорт", – написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

Как сообщил глава Чечни, ранее из горячих точек Сирии и Ирака было вывезено 48 человек, граждан России и СНГ.

Дорогие друзья! В аэропорту «Грозный» сегодня вечером приземлился очередной спецрейс из Сирии со спасенными женщинами и детьми. На борту самолета - 41 человек. Это граждане России – 34 человек и стран СНГ – Узбекистана и Казахстана - 7 человек. Они оказались в зоне боевых действий по причине преступного безрассудства отцов детей и супругов женщин, которые пополнили ряды - террористов иблисского государства. Теперь дети и их матери в безопасности! Впервые за долгое время они увидели своих родных и близких, которые приехали в грозненский аэропорт. Я искренне благодарен Президенту России Владимиру Путину, который поставил принципиальную задачу - спасти наших женщин и детей, оказавшихся в пучине военного хаоса на Ближнем Востоке. Ранее нам удалось вывезти из горячих точек Сирии и Ирака 48 человек. За этими цифрами огромная, сопряженная с реальной опасностью для жизни, работа. Таким образом, мы вернули в свои семьи 89 человек. Эта работа затрагивает не только наших соотечественников, но и граждан ряда стран СНГ. Совместно с федеральным центром нами проводится комплекс мероприятий, направленный на определение местонахождения, идентификацию и перевозку детей и женщин. Я также признателен представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки, дорогому БРАТУ Зияду Сабсаби. Он с высокой эффективностью на месте координирует операцию по спасению людей и лично руководит ею. Я признателен командованию нашего военного контингента в Сирии, представители которого исключительно ответственно относятся к данной проблеме, оказывают максимальное содействие в решении сложнейших организационных проблем. Мы не прекратим работу, пока в полной мере не будет выполнена задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным. Не оставим в беде ни одного гражданина РФ! #Кадыров #Россия #Грозный #Сирия #Дети

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Представитель главы Чеченской Республики на Ближнем Востоке и Северной Африке Зияд Сабсаби, руководивший операцией по спасению и отправке женщин и детей в Грозный, сообщил, что на борту пять казахстанцев.

Зияд Сабсаби подчеркнул, что работа по поиску, идентификации и доставке людей осложняется целым рядом факторов, сообщает официальный сайт главы Чечни.

"Это очень сложная работа. Освобождённые города на северо-востоке Сирийской Арабской Республики не полностью подконтрольны правительственным войскам. До сих пор остаётся множество отрядов террористов, которые работают по отдельности. Они препятствуют нашей работе. В частности, запрещают детям и женщинам покидать территории, которые они контролируют", – сказал он.

Зияд Сабсаби подчеркнул, что, возможно, вывезенным из Сирии женщинам придётся предстать перед судом.

"У каждого взрослого человека мы получили расписку о том, что они возвращаются на Родину по собственной воле. И о том, что он готов в случае необходимости нести ответственность и встать перед судом в России", – сказал он.

По данным управления по делам религий Астаны, в настоящий момент 390 казахстанских детей находятся в Сирии. Руководитель управления Данияр Есин рассказал, что принимаются меры по их возвращению. После прибытия на родину их ждёт реабилитация как пострадавших от влияния приверженцев радикальных течений.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter