Стали известны новые спортсмены из Казахстана, которые в 2018 году нарушили антидопинговые правила и уже дисквалифицированы. В этот чёрный список попали велогонщик Виктор Окишев, штангист Роберт Карнаухов, пловец Риат Жумагулов, а также легкоатлеты Евгения Фандюшина, Александр Лях, Игорь Кондратьев и Вероника Брославская, сообщает официальный сайт Национального антидопингового центра.

В карьере петропавловца Виктора Окишева это не первый случай с применением запрещённых препаратов. В 2014 году он выиграл чемпионат Азии до 23 лет в Караганде, однако затем провалил допинг-контроль, лишился золотой медали и был дисквалифицирован на 24 месяца. Тогда в его анализах нашли анаболические стероиды, сейчас – эритропоэтин. Произошло это во внесоревновательный период. В итоге теперь Виктор отстранён от спорта на восемь лет (01.07.2018 – 30.06.2026). До первого происшествия Окишев выступал за Continental Team Astana, а до второго за Vino-Astana Motors.


Виктор Окишев

Виктор Окишев / Фото astanafans.com

Допинг-проба астанчанина Роберта Карнаухова дала положительный результат на Кубке Казахстана в Шымкенте. Там он в весовой категории свыше 105 кг выиграл бронзовую медаль. За нандролон и кломифен его дисквалифицировали на четыре года (18.07.2018 – 17.07.2022).


Роберт Карнаухов

Роберт Карнаухов / Фото zhigerastana.kz

В моче другого столичного спортсмена – Риата Жумагулова сотрудники Национального антидопингового центра на чемпионате Казахстана обнаружили метилгексанамин и хигенамин. В Актобе он выиграл две серебряные и три бронзовые медали. Жумагулова наказали на два года (25.05.2018 – 26.05.2020), его результаты аннулированы.


Вероника Брославская

Вероника Брославская / Фото из личного архива спортсменки

Что касается отечественных легкоатлетов, то карагандинца Александра Ляха (метилгексанамин) дисквалифицировали на два года (23.07.2018 – 22.07.2020), павлодарцев Евгению Фандюшину (сибутрамин) и Игоря Кондратьева (метилгексанамин) – на аналогичный срок. Хуже дела у их землячки Вероники Брославской. Её исключили из профессионального спорта на четыре года за мельдоний (31.07.2018 – 30.07.2022). Вся четвёрка попалась на допинге в соревновательный период. Фандюшина и Брославская провалились на XXVIII мемориале Гусмана Косанова в Алматы, который имеет статус международного турнира и лицензионного к Олимпиаде. Обе там завоевали по бронзе: Евгения в беге на 800 метров, а Вероника в беге на 400 метров с барьерами.

Допинг-скандалы в казахстанском спорте за 2018 год:

Знаменосца Казахстана на Олимпиаде 2014 года Ердоса Ахмадиева поймали на допинге

Борец из Казахстана, выигравший на чемпионате мира бронзовую медаль, попался на допинге

Чемпионка Универсиады из Казахстана дисквалифицирована на четыре года за допинг

Лучшая гимнастка Казахстана Сабина Аширбаева получила два года дисквалификации за допинг

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter