Ирада Рустамова

Ирада Рустамова / Скриншот с сайта qamqor.gov.kz

Подозреваемую в похищении бизнесмена Ираду Рустамову экстрадировали из Азербайджана и содержат под стражей в столице, сообщила пресс-служба прокуратуры Астаны.

"ДВД Астаны Рустамова подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 125, часть 2, пункты 1, 8, УК РК – "Похищение человека, совершённое в группе лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений" и по статье 194 УК РК – "Вымогательство в группе лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере", – говорится в ответе горпрокуратуры на запрос Informburo.kz.

В 2017 году временно проживающий в Казахстане Танер Айдин и его гражданская супруга Ирада Рустамова решили похитить турецкого бизнесмена Долгуна Тепебаша, живущего в Астане. Супруги обратились за помощью к Эльнуру Рустамову, Багдану Магамадову и Бислану Дакаеву. Им они сообщили, что Тепебаш должен 300 тысяч долларов. Также к делу привлекли Вагифа Джалалиева и Земфиру Фархадову.

Последняя дважды встречалась в кафе "Узбечка" с бизнесменом и в ноябре 2017 года заманила его в съёмную квартиру. Она открыла дверь сообщникам. Те избили Тепебаша, связали его и вывезли на Volkswagen Touareg в Алматинскую область. Бизнесмена удерживали в одном из арендованных домов на станции Чемолган.

Айдин у родного брата Тепебаша, живущего в Турции, потребовал за свободу бизнесмена выкуп в 1 млн долларов. Остальные участники преступной группы, кроме Рустамовой, не знали об этом и требовали у похищенного вернуть 300 тысяч долларов. А после того, как убедились, что он не брал эти деньги, отпустили мужчину на свободу.

Похищенный бизнесмен простил Рустамова, Магамадова, Дакаева, Джалалиева и Фархадову. Уголовные дела закрыли за примирением сторон. Главный организатор похищения Танер Айдин находится в розыске.

Долгун Тепебаш является генеральным директором ТОО "Казтур Техник". Предприятие выполняет специализированные строительные работы.

30 июля Генеральная прокуратура РК сообщила об экстрадиции из Азербайджана Ирады Рустамовой. Она скрылась от следствия и находилась в международном розыске.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter