Из поселков уже эвакуировано почти все население. Возможно вскоре придется спасать и жителей близлежащих сел. Под угрозой подтопления еще 3 деревни.

"В нашем округе угроза существует в 5 населенных пунктах: Сарыколь, Аганас, Шнет, Приображенка и Романовка. Сложная ситуация в Аганас и Шнет. Аганас частично затопило вчера. Несмотря на наши работы, большая вода пошла через дамбу.В поселке Шнет остались 30 человек, в Аганасе – 28", - сообщил аким округа Буркитбай Шахарбаев.



Тем временем, большая вода добралась и до села Романовка. В населенном пункте от стихии пострадали 3 дома. Местная жительница Евгения Жилина, чей дом частично затоплен, говорит, что помощь от спасателей пока не поступала.

"Аким за это время ни разу не подошел. Муж подходит с ним поговорить, он садится в машину и уезжает", - жалуется Евгения Жилина.



Эвакуировать пострадавших из затопленных близлежащих деревень будут в школу села Романовки. Однако всех принять она не сможет. Пункт рассчитан всего на 120 человек.

"Нас предупредили заранее. О надвигающихся паводках мы знали дней за десять. Тогда еще не было угрозы наводнения, были только прогнозы. ", - рассказала директор школы Саулеш Рыспекова. Галерея (Фото директора школы).



Уровень воды близ села Романовка, по прогнозам спасателей, будет только подниматься. Однако местные жители не спешат покинуть населенные пункт.

"Если придет большая вода, то мы заберёмся на чердак. Страх, конечно, есть, но не особо», - говорит Жумагуль Садыкова.



ЧС-ники пытаются спасти транспортное сообщение с затопленными поселками. На обочинах дорог они возводят искусственные дамбы из мешков с песком. Однако вода поднимается слишком быстро.

"Пока прогнозы не утешительные. Вода постоянно пребывает. Она не уходит", - утверждает аким округа Буркитбай Шахарбаев.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter