Селфи за рулем является одной из причин аварий на дорогах, сообщает Informburo.kz. Таковы данные исследования страховой компании. 

"Каждый пятый водитель, участвующий в опросе, в возрасте от 18 до 24 лет хотя бы однажды поделился селфи за рулем автомобиля во время движения со своими друзьями. Согласно данным специалистов съемка селфи за рулем отвлекает водителя на 14 секунд, а проверка информации в социальных сетях может отвлечь его на 20 секунд – время, за которое автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч, проезжает расстояние, равное длине двух футбольных полей", - приводит статистику информационно-аналитический центр "СК "Kompetenz".

Кроме того, во время исследования было установлено, что причиной дорожного инцидента может стать бессонница, простуда и использование мобильного телефона. Специалисты ИАЦ СК "Kompetenz" провели опрос автовладельцев города Алматы, в том числе и тех, кто недавно был участником ДТП.

Анализ результатов полученных данных показал, что почти половина водителей южной столицы (52%) во время болезни садятся за руль. Факторами, которые значительно повышают риск ДТП во время простудных заболеваний, являются чихание и побочные эффекты от приема противопростудных препаратов. Дело в том, что во время чихания водители закрывают глаза, и даже такого небольшого отрезка времени достаточно, чтобы создать аварийную обстановку. А многие лекарства от простуды вызывают сонливость. 

"Чихание - причина ДТП"   

Каждый двадцатый водителей города Алматы, как минимум однажды был близок к тому, чтобы заснуть за рулем. Более половины опрошенных (54%) согласились, что сонный водитель представляет большую опасность как для себя, так и для окружающих. При этом, к сожалению, только один из трех водителей сказал, что сделал бы остановку, если бы почувствовал себя уставшим.

Более трети опрошенных или 36% респондентов признались, что иногда пользуются мобильными телефонами, не применяя устройство Hands-Free. Специалисты компании отмечают, что согласно данным западных страховых компаний водители, использующие мобильные телефоны во время движения, подвергаются риску аварии в 4 раза больше тех, кто их не использует. Кроме того в Казахстане действует запрет на использовании мобильного телефона во время вождения, предполагающий за данный вид нарушения – наказание в виде штрафа в размере 5 МРП, который на 2015 год равен 9 910 тенге.

«Мне бы хотелось ещё раз отметить, что главной выявленной причиной ДТП является несоблюдение правил дорожного движения, поэтому я от лица компании и от себя лично призываю всех участников движения не игнорировать ПДД, именно тогда мы сможем сделать движение на наших дорогах более безопасным и снизить страшную статистику ДТП в Казахстане», – заявил Председатель Правления АО "СК "Kompetenz" Аида Махметовна Айдарханова.

Согласно анализу ДТП, произошедших в 2014 году, основной причиной аварий является несоблюдение правил дорожного движения – 72% от общего числа ДТП. К этой категории относятся – нарушение скорости движения (24%), выезд на полосу встречного движения – 14%, причем к этой категории относятся дорожные инциденты с тяжелыми последствиями. Далее следуют несоблюдение дистанции (11%), управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (2%). 

28 527 человек погибли в ДТП в Казахстане в 2014 году  

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры за 2014 год по республике зарегистрировано 20 378 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и ранены 28 527 человек. Из 2 585 погибших, 1 906 мужчин и 679 женщин, в т.ч. 232 несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter