Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Сельчане ЗКО теряют желание заниматься животноводством

Интерес к животноводству отбивает затянувшаяся выплата субсидий. Некоторые сельчане Западно-Казахстанской области не могут получить их уже два года.

Всё это время животноводы самостоятельно погашают кредиты за скот, который брали по государственным программам "Сыбага", "Алтын асык" и "Кулан". Имангали Сарсеков из села Тоганас Сырымского района вот уже больше двух лет не может добиться получения субсидий.

"В декабре 2014 года я взял кредит по программе "Кулан" в сумме 4,5 млн тенге на 10 лет. Приобрёл на эти деньги 14 жеребцов и двух лошадей. В год выплачиваю около 450 тысяч тенге. За это время уже заплатил почти 1 млн тенге. А обещанных субсидий до сих пор нет", – пожаловался глава КХ "Кайсар" Имангали Сарсеков.

С такой же проблемой столкнулся и фермер Бериккали Тукушев.

"Я взял кредит под 14% годовых. 7% обещали компенсировать. Но субсидий до сих пор нет. Приходится ездить в город, тратить деньги. Всё желание пропадает развивать хозяйство. Никакой поддержки на самом деле нет. Все взвалили на плечи сельчан", – рассказал Бериккали Тукушев.

В Управлении сельского хозяйства ЗКО сообщили, что фермеры должны обращаться в АО "Аграрно-кредитная корпорация". Оператором программы является АО "Казагромаркетинг". Именно там готовят документы для передачи их в Управление сельского хозяйства.

"В прошлом году для нашей области было выделено 177 млн тенге в качестве субсидий. Выдавали их для людей, чьи кредиты были одобрены в 2014-2015 годах. В этом году выделяется 339 млн тенге. Выдаём эти деньги в порядке очереди", – заявил и.о руководителя Управления сельского хозяйства ЗКО Серик Нурмаганбетов.

В декабре 2016 года депутаты Мажилиса от партии "Ак жол"направляли запрос на имя премьер-министра РК по концепции развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. В нём поднимались вопросы по сокращению субсидий на традиционное животноводство и резкое увеличение на разведение свиней и кур. 1 февраля мажилисмен Берик Дюсембинов сообщил, что ответ на запрос не удовлетворил депутатов.

"Мы просим Правительство повторно дать содержательный ответ на указанные вопросы, то есть поддержка традиционного животноводства на должном уровне – это не только наше мнение, это закономерность цивилизованного государства", – сказал Дюсембинов.

Также Берик Дюсембинов попросил привлечь чиновников к ответственности за формальный ответ-отписку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter