Лошади Рустема Доспаева

Лошади Рустема Доспаева / Фото informburo.kz

Рустем Доспаев, житель аула Матай, что в 120 км от Талдыкоргана, в апреле 2017 года не досчитался в своём табуне 17 голов лошадей. Скакуны фермера паслись в нескольких километрах от села на отгонном участке.

"После того как исчезли лошади, я написал заявление в Аксуский районный отдел полиции. Но они практически не искали скотину. Я сам обошёл всю округу, а спустя пять месяцев нашёл своих скакунов в крестьянском хозяйстве под Талдыкорганом. Опознал их по тавро. Привёз к себе на фазенду. А вскоре объявился ещё один хозяин и стал уверять, что ко мне попали две его лошади, у них якобы вживлённые в районе шеи чипы", – рассказывает Рустем Доспаев.

Коневод возвращать двух лошадей со своим тавро и вживлёнными чужими чипами отказался, а их новоявленный хозяин подал в суд иск и добился возвращения своей живности. Вот только Рустем Доспаев отдавать их не собирается.


Рустем Доспаев

Рустем Доспаев / Фото informburo.kz

"Ко мне неожиданно явились полицейские и стали пугать наказанием, за то что я не выполняю решение суда, требовали вернуть коней. Я их обругал и выгнал, потому что ничего не знал и не слышал про суд. В итоге стражи порядка составили на меня административный протокол, а потом в суде мне вынесли штраф в 45 тысяч тенге. За что, не пойму. Я сам нашёл своих лошадей, привёл их домой", – недоумевает сельчанин.

В ДВД Алматинской области сообщают, что Рустема Доспаева привлекли к административной ответственности по ст. 667 Административного кодекса РК за неуважение к представителям власти.

"Наши сотрудники с судисполнителями пошли изымать двух лошадей, но Доспаев отказался выполнять законное требование и отругал наших сотрудников. Поэтому его оштрафовали на 45 тысяч тенге", – пояснил официальный представитель ДВД Алматиснкой области Кобейхан Нурахмет.

Штраф Рустем Доспаев готов заплатить, но с двумя лошадьми расставаться он не намерен. Мужчина нанял адвоката и готов доказывать в суде права собственности на скотину. Говорит, чипы могли установить, когда лошади в течение пяти месяцев находились в чужих владениях.

Большинство жителей аула встали на сторону Рустема. Когда приходили стражи порядка забирать двух лошадей, они всем селом встали на защиту односельчанина. А глава старейшин аула Жолдыбай Бекежанов и вовсе заявил, что в росте скотокрадства виноваты непрофессиональные стражи порядка.


Жители аула Матай поддерживают Рустема Доспаева и не дают полицейским забрать у него лошадей

Жители аула Матай поддерживают Рустема Доспаева и не дают полицейским забрать у него лошадей / Фото informburo.kz

"Жители аула выживают за счёт скота. Одни в поте лица трудятся, а барымтачи сводят на нет их труды. Если бы в правоохранительных органах работали компетентные специалисты, то и скот меньше бы терялся", – говорит Жолдыбай Бекежанов.

Татьяна Стрельникова, которая увлекается сбором лекарственных трав, нередко встречает в степи бесхозный скот, который, по её мнению, может угнать любой желающий.

"Я часто вижу вдоль трассы Алматы – Оскемен пасущийся скот, даже ночью они там бродят без пастухов. Конечно, будут воровать. Да и опасность они создают дорожному движению. Почему бы скотоводам не переходить на современные технологии, устанавливать чипы, контролировать животных через интернет. Или что-то другое придумать. Нельзя в 21 веке пасти скот, как в старину, а потом жаловаться на барымтачей. Тем более что с каждым годом поголовье скота растёт", – говорит Татьяна Стрельникова.

В ДВД отметили, что с начала текущего года в Аксуском районе зафиксировано 83 факта хищения скота, 62 из которых уже раскрыты, а 230 голов лошадей, коров и овец вернули хозяевам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter