Сделка по продаже доли KazMunaiGas International не состоялась из-за проблем у заявленного покупателя – китайской China CEFC Energy Company Limited, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Заинтересованные стороны сделку ожидали и согласовали её по всем параметрам. Но были отлагательные условия в отношении и КМГ, и CEFC, сообщил председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев.

"Мы свои (обязательства. – Авт.) выполняли в полной мере в соответствии с согласованным графиком, в объёме и содержательно. Но китайская сторона на сегодняшний день не все свои обязательства выполнила. Соответственно, если не будут выполнены эти обязательства, они, похоже, не будут выполнены, тогда сделка не состоится", – пояснил Сауат Мынбаев.

По его словам, какая-либо компенсация из-за отмены сделки не предусмотрена.

3 июля 2018 года KazMunaiGas International ("дочка" "КазМунайГаза") сообщила, что сделка по приобретению 51% доли участия в KMG International китайской CEFC не будет завершена.

О планах китайской энергетической компании CEFC приобрести контрольный пакет акций KMG International стало известно в декабре 2015 года. В апреле 2017 года председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев сообщил, что сделка должна состояться уже в ближайшие месяцы.

КМГ приобрёл КMG International (бывший холдинг Rompetrol) в 2007 году. Компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, сетью АЗС в странах ЕС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter