Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин заявил, что сделки о признании вины в ходе расследований зачастую приводят к слабой доказательной базе в отношении виновности других людей по крупным делам.

"Тенденция роста характерна и по делам с процессуальными соглашениями. Неуклонно растёт число поступивших в суды и рассмотренных дел. В 2017 году окончено с процессуальными соглашениями 4 240 дел, но практика показывает, что применение процессуальных соглашений требует совершенствования. В первую очередь они должны соответствовать законности, справедливости и не нарушать права и интересы других. Верховный суд отменил девять приговоров в отношении 17 лиц. Это связано с мягкостью наказания, фактами принуждения к сделке", – сказал Абай Рахметулин на расширенном совещании по итогам отправления правосудия за 2017 год.

Он пояснил, что последнее время усматривается практика, когда предлагается отдельным участникам заключить процессуальное соглашение в обмен на показания в отношении других лиц обвинения.

"Выделяют дела в отдельное производство. Однако это может отразиться на полноте и объективности исследования обстоятельств, затрагивающих права других участников. Такая практика особенно чревата негативными последствиями по большим групповым делам. В ходе досудебного производства сделка о признании вины стала очень удобной. Доказательства по делу не надо собирать, достаточно, чтобы признали вину – и материалы направляют прокурору. Таким образом, есть риски, что вернёмся к принципу: признание вины – царица доказательств. Здесь важна роль судов, которые не должны относиться формально, а должны давать принципиальную оценку законности процессуальных соглашений и обеспечить вышеуказанные принципы", – считает судья.

Он отметил, что есть факты, когда судьи отказывают в УДО осуждённым за убийство и изнасилование.

"Опасения понятны: возможно повторное преступление. Здесь считаем необходимым с учётом международной практики законодательно закрепить создание комиссии в составе психолога, врача, социальных работников и других, которые на основании изучения личности будут давать заключение, составлять портрет осуждённых", – добавил Рахметулин.

Сфера применения штрафов снизилась, так как многие неплатёжеспособны. За коррупционные правонарушения оштрафовали 441 человека, назначено более двух млрд тенге штрафов. Шестидесяти трём коррупционерам из-за неуплаты штраф заменили на другое наказание.

В 2017 году осудили 33,7 тысячи человек и оправдали 865. Количество дел выросло на 15% по сравнению с 2016 годом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter