Казахстан сократит добычу нефти на 390 тысяч баррелей в сутки. Такие обязательства на два месяца страна взяла на себя по соглашению ОПЕК+, сообщает пресс-служба Минэнерго РК.

В ведомстве сейчас разрабатывают сценарий сокращения добычи.

12 апреля страны-участники соглашения ОПЕК+ договорились о коллективном сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

"Это, безусловно, одно из самых больших коллективных сокращений добычи нефти в истории мировой нефтяной индустрии. Казахстан, в свою очередь, поддержал консенсус в соглашении, взяв на себя обязательства сократить добычу на 390 тысяч баррелей в сутки", – отметили в Минэнерго.

Решение было продиктовано в первую очередь непростой ситуацией, сложившейся не только на нефтяном рынке, но и во всем мире. Из-за пандемии коронавируса, во всех странах резко упал спрос на нефть.

"В случае, если бы сделка ОПЕК+ не была заключена, нефтедобывающие страны в любом случае бы пришли к сокращению добычи, так как перед всеми игроками рынка стоит проблема затоваривания складов и хранилищ, а также отсутствия спроса, так как сейчас в мире наблюдается переизбыток нефти", – добавили в ведомстве.

Сделка ОПЕК+, по мнению экспертов, благоприятно повлияет на рост цен на нефть, а также решит проблему затоваривания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter