Депутат: Принимая россиян, отказавшихся держать в руках оружие, Казахстан вносит вклад в поддержание мира

Берик Дюсембинов предложил открыть для переезжающих в Казахстан россиян центры адаптации.

Депутат мажилиса от партии "Ак жол" Берик Дюсембинов направил запрос премьер-министру Алихану Смаилову, посвящённый ситуации с миграцией россиян в Казахстан.

"В последнее время в обществе было много предложений о закрытии границы. Пойти на этот шаг не позволяют международные соглашения нашего государства. Вместе с тем считаем, что принимая россиян, отказавшихся держать в руках оружие, сокращая число участников войны, наша страна тем самым вносит свой вклад в поддержание мира. Этот миграционный кризис может в дальнейшем развиваться по-разному. Мы считаем, что если будет угроза национальным интересам, наши госорганы должны разработать несколько вариантов мер и быть готовыми к любому сценарию", – отметил депутат.

По его словам, Республика Казахстан как цивилизованная страна вновь стала убежищем для граждан России, которые бежали от участия в военных действиях. Вместе с тем растёт социально-экономическое и инфраструктурное давление на большие города Казахстана, где и так увеличивается численность населения из-за внутренней миграции. Многие иностранцы, вынужденные мигрировать в Казахстан, сегодня находят своё место в казахстанском производстве, где есть дефицит технических, IT-специалистов. Однако, как подчеркнул депутат, они обязаны беспрекословно подчиняться Конституции и законам РК, уважать наши язык и традиции.

"Должны пресекаться действия провокаторов, которые, пользуясь миграционным кризисом, дестабилизируют общество. К сожалению, уже сейчас в некоторых регионах есть случаи провокационного характера. Мы благодарны правоохранительным и госорганам, которые возбуждают уголовные дела и оперативно предотвращают провокации", – отметил Берик Дюсембинов.

Он предложил правительству для граждан и мигрантов, желающих остаться в Казахстане, открыть центры адаптации, познакомить их с историей, культурой, бытом, традициями и обычаями Казахстана, предоставить юридическую консультацию с разъяснением Конституции и законов, открыть бесплатные курсы по изучению казахского языка. Мажилисмен считает, что каждый переехавший в Казахстан гражданин должен пройти через центр адаптации. Кроме того, депутат предложил проверять каждого переселенца на наличие двойного гражданства и строго контролировать информационную безопасность.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров