Среди работодателей ходят слухи: "Если не успеешь сдать отчёт о вакансиях до 1 октября, будешь платить штраф". Но в Министерстве здравоохранения и социального развития РК просят бизнесменов не паниковать, уверяя, что "не хотите – не надо".

"Существует две отчётности. Одна по вакансиям, другая по прогнозируемым потребностям в кадрах на будущий год. Первая отчётность существует с 1998 года. Её сдают уже 18 лет, и в ней нет ничего нового. За непредставление сведений об имеющихся вакансиях в этой отчётности предусмотрено наказание в виде штрафа в 10 МРП. Но это не связано со второй отчётностью, которая не обязательна. Отчётность по прогнозируемым кадрам сдаётся только в том случае, если у работодателя есть такая потребность, и он хочет заявить о ней государству. Если же у работодателя нет такой потребности, то и отчёт сдавать не нужно. За это ни на кого штраф налагаться не будет", - объяснил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов на прошедшей в Астане пресс-конференции.

По его словам, в новом Законе "О занятости" отмечено, что работодатели могут участвовать в реализации государственных программ путём поддержки и помощи государственным органам. А прогнозируемые в будущем рабочие места  - один из механизмов помощи стране.

"То есть, в данном случае суть заключается в том, что работодатель заявляет в Центр занятости о своей потребности в кадрах на предстоящий год. Это наша общая работа, чтобы мы могли ориентировать нашу систему образования на те кадры, которые будут нужны нам в будущем", - пояснил Биржан Нурымбетов. 

Ранее сообщалось, что бизнесмены в Кокшетау давят друг друга в очереди. Причиной ажиотажа в Отделе занятости и социальных программ стала новая форма отчёта о вакантных местах, которую им нужно сдать до 1 октября. Новые формы отчётности были утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития РК 18 августа 2016 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter