Прямой эфир Новости спорта

Сбились со счёта. В Индии не могут выяснить точную численность населения

Оппозиция считает, что правительство специально задерживает перепись населения, чтобы скрыть данные о безработице перед выборами в 2024 году.

Индия, которая вскоре станет самой густонаселённой страной в мире, не может выяснить точную численность своего населения, сообщает Reuters.

Согласно оценкам ООН, 14 апреля население Индии может достичь 1 425 775 850 человек. В результате Индия обгонит Китай по количеству жителей.

Перепись населения в Индии проводят раз в десятилетие. В последний раз её планировали осуществить в 2021 году, но отложили из-за пандемии коронавируса. В результате масштабная работа по организации переписи столкнулась с техническими и логистическими трудностями, и нет никаких признаков, что в ближайшее время её удастся продолжить.

По словам экспертов, задержки в обновлении данных о занятости, обеспечении жильём, уровне грамотности, миграции и младенческой смертности негативно влияют на социально-экономическое планирование и разработку стратегии развития страны.

Главная оппозиционная партия "Индийский национальный конгресс" (ИНК) и критики премьер-министра Нарендры Моди считают, что задержка переписи населения связана с попыткой правительства скрыть данные по политически чувствительным вопросам, таким как безработица, в преддверии общенациональных выборов, которые состоятся в 2024 году.

"Правительство часто пытается противодействовать предоставлению данных. Правительство Моди предпочитает скрывать такие важные данные, как занятость населения и смертность от ковида", – заявил представитель ИНК Паван Кхера.

Правительственные источники, в свою очередь, объясняют проблемы с проведением переписи тем, что её процесс нужно доработать и сделать более надёжным с помощью современных технологий. В министерстве внутренних дел Индии сообщили, что программное обеспечение, которое будут использовать для сбора данных переписи в приложении для мобильных телефонов, нужно синхронизировать с существующими базами данных, включая национальное удостоверение личности. Это требует времени.

Перепись населения в Индии проводят около 330 тысяч учителей государственных школ, которые сначала обходят жилые дома по всей стране, опрашивая жильцов и собирая данные, а затем вновь возвращаются к ним со вторым списком вопросов. В результате индийским учителям придётся задавать более двух десятков вопросов на 16 языках во время проведения двух этапов переписи, которые по плану на 2021 год должны были продлиться 11 месяцев.

По оценкам 2019 года, перепись населения обойдётся правительству Индии в 1,05 млрд долларов. Учителям, помимо переписи, предстоит провести выборы в девяти штатах в 2023 году и национальные выборы в 2024 году. Это снова нарушит учебный процесс. С оплатой труда учителей также существуют проблемы.

Арвинд Мишра, старший сотрудник Всеиндийской федерации учителей начальных классов (в ней 2,3 млн участников), отметил, что по закону учителя обязаны помогать в проведении выборов и переписи населения, но правительство должно увеличить им размер выплат за эту работу.

"Учителя заслуживают уважения, и они не могут бегать и требовать возмещения расходов за проведение крупнейшего в мире подсчёта голосов", – сказал Арвинд Мишра.

В индийском Агентстве по уникальной идентификации (UIDAI), которое заведует национальной программой идентификации Aadhaar, считают, что значение переписи населения преувеличено, поскольку эта программа сама по себе – "фактическая перепись в режиме реального времени". По данным UIDAI, на 31 декабря 2022 года в программе Aadhaar были зарегистрированы 1,30 млрд человек при прогнозируемой численности населения в 1,37 млрд жителей. По словам бывшего сотрудника UIDAI, разрыв в основном связан с детьми, которые ещё не зарегистрированы, и смертями, данные о которых не обновлялись.

Бывший главный статистик Индии Пронаб Сен сказал, что система выборочной регистрации (SRS), которая оценивает уровни рождаемости и смертности, показывает темпы роста населения достаточно точно. В отличие от Aadhaar, исследование SRS учитывает репрезентативную выборку рождений и смертей и использует её, чтобы прогнозировать численность населения.

"Проблема в том, что SRS и прогнозы, которые у нас есть, достаточно точны, если брать страну в целом. Но это не даёт представления о распределении людей в различных географических регионах страны", – пояснил Пронаб Сен.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров