Один из сбежавших в ночь на понедельник из колонии в Кыргызстане экстремистов убит в ходе спецоперации на рынке "Дордой" в пригороде Бишкека, сообщает агентство "Интерфакс".

Самый крупный в Центральной Азии оптово-вещевой рынок "Дордой" был оцеплен с вечера четверга после поступления информации о том, что беглые заключенные могут скрываться там.

"Во время поисков был обнаружен и убит один из заключенных по фамилии Кадыралиев", - сообщил один из собеседников агентства.

На территории рынка продолжаются поиски еще трех сбежавших экстремистов.

Напомним, в ночь на 12 октября девять заключенных, являющихся членами и сторонниками экстремистской группировки "Жайшуль Махди", предприняли попытку побега из колонии №50 в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области. При побеге были убиты трое сотрудников исправительного учреждения, один получил тяжелые ранения, от которых скончался в ночь на 16 октября. Пятеро беглецов были пойманы, один из них был также ранен.

Из четверых заключенных, остающихся на свободе, трое были осуждены пожизненно, а один находился под следствием. Все они привлечены к уголовной ответственности за религиозный экстремизм и терроризм.

Запрещенная в Кыргызстане группировка "Жайшуль Махди" была создана последователями идей Саида Бурятского и получила известность в конце 2010 - начале 2011 годов, когда устроила взрыв около Дворца спорта в Бишкеке. Экстремисты также занималась грабежами и вымогательствами, помимо этого они убили нескольких сотрудников полиции. При их задержании был также убит один из сотрудников Госкомитета национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter