Сайт, рассылающий сообщения о пособиях в размере 560 тысяч тенге от АО "Государственный фонд социального страхования" (ГФСС), обманом подписывал пользователей на платную услугу, сообщает служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT.

Сайт mulhervaidosa.info/posobie опубликовал следующее сообщение: "Работники, которые работали в период между 1991 и 2018 годами, имеют право на вывод пособий на сумму 560 тысяч тенге из ГФСС". Пользователям предлагалось узнать, есть ли они в списке людей, якобы имеющих право на эти деньги.

"Злоумышленники с использованием мобильных мессенджеров и электронной почты рассылали сообщения с приглашением пройти опрос для получения пособий и поделиться ссылкой посредством WhatsApp", – говорится в сообщении KZ-CERT.


Мошеннический сайт подписывает пользователей на платные услуги

Мошеннический сайт подписывает пользователей на платные услуги / Фото с сайта KZ-CERT

После того как пользователь рассылал сообщение, его перенаправляли на другие сайты, где предлагали для просмотра видеоролик, доступ к которому появлялся только после того, как участник согласится с условиями оферты.

"После запуска видеоролика происходит автоматическая подписка на услугу "Видеоприколы" с тарифом 50 тенге в день, согласно приложенному условию оферты. Для отключения услуги необходимо ответить в поле чата сообщением "stop", – сообщили в KZ-CERT.

Сейчас сайт mulhervaidosa.info/posobie не работает.

В службе реагирования на компьютерные инциденты казахстанцам посоветовали расценивать как мошенничество любое подозрительное письмо от неизвестного адресата, в котором пользователю предлагают выполнить некую операцию, связанную с финансовыми действиями.

"Советуем также внимательно проверять адрес отправителя, поскольку злоумышленники могут отправить вам письмо от имени вашего знакомого или доверенной организации, изменив пару букв в адресе", – добавили в службе.

14 ноября в ГФСС заявили, что распространяемые посредством WhatsApp сообщения о выплате 560 тысяч тенге людям, работавшим с 1991 по 2018 год, являются фейковыми. О рассылке недостоверной информации фонд сообщил в правоохранительные органы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter