Саясат Нурбек объяснил ценность науки на примере героев Marvel

Новый министр поставил перед собой задачу популяризировать науку.

Четыре главных направления своей работы назвал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. 

Он напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев выделил базовые задачи нового министерства на торжественной церемонии в Национальной академии наук в Алматы.

"Это четыре больших направления. Первое – возвращение статуса и укрепление Национальной академии наук. Этим мы сейчас вплотную занимаемся. Соответствующий законопроект сейчас уже разрабатывается. Я буквального со вчерашнего дня, с первого дня, вплотную этим вопросом занимаюсь. Второе большое направление – университетская, вузовская наука. На сегодняшний день, к сожалению, вузовская наука не стала основной платформой, которая должна питать фундаментальную, прикладную науку", – сказал Саясат Нурбек в кулуарах правительства. 

По его словам, на вопросе университетской науки министерство сконцентрирует большие усилия.

Министр добавил, что третье большее направление – поддержка и финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, то есть прикладных исследований. У министерства есть несколько системных мер, которые сейчас прорабатываются. 

"И четвёртое наше направление – это популяризация науки. Это я для себя такую задачу ставлю. Очень важно сейчас нам сделать науку вновь популярной, интересной, сделать научную карьеру неким большим карьерным трамплином. Посмотрите на все фильмы студии Marvel: Брюс Беннер-Халк – учёный, Тони Старк – учёный. Все герои – учёные. Мы должны вернуть статус учёного как инноватора, как человека, который двигает и улучшает мир и нашу страну", – заявил Саясат Нурбек. 

Министр также ответил на вопрос о своей заработной плате. Он отметил, что министерство ещё не оформлено как юрлицо. 

"Я даже сам себя ещё не могу нанять на работу. Это всё мне нужно будет месяц, два выстраивать с нуля. Вы должны понять, что я даже сейчас не могу заняться содержательной работой. Мне придётся создать министерство, нанять себя на работу и потом нанимать людей и всё делать", – резюмировал он. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров