Беспечное отношение жителей к риску заражения коронавирусом может вызвать нехватку не только медицинских работников, но и коек в городе, заявила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

"В городских медицинских организациях работают 3,5 тысячи врачей и 8 тысяч средних медицинских работников. Население в городе – 1,2 млн человек. Если горожане продолжат так же вести себя беспечно, то на всех наших врачей и коек не хватит. Не всем будет оказана помощь своевременно. Уважаемые жители города! Если вы не будете соблюдать рекомендуемые санитарные нормы и при необходимости своевременно изолироваться, то возникнет очень серьёзная тяжёлая ситуация в городе! До сих пор многие наши жители не оценивают всю серьёзность ситуации с коронавирусной инфекцией. Халатное отношение не должно нас привести к повторению итальянского сценария – когда пациенты лежали в коридорах, не хватало ИВЛ, медработников. Ваше здоровье и здоровье ваших близких в первую очередь зависит от вас", – обратилась к жителям Сауле Кисикова.

По её словам, сегодня в инфекционных и провизорных стационарах столицы находится 1711 человек (это 90% от коечной мощности), из них 80 – в реанимационном отделении.

"Если с начала текущего года в день в среднем поступало пять пациентов с пневмонией, то, начиная с июня, ежедневно в среднем поступает 500 человек, причём каждый второй – с вирусной пневмонией, из них 90% поступают в средне-тяжёлом и тяжёлом состоянии", – отметила Сауле Кисикова.


Читайте также: Глава управздрава Алматы: Для пациентов с Covid-19 новый инфекционный стационар нужно открывать каждые три дня


С 12 июня количество койко-мест провизорных стационаров доведено с 300 до 705 за счёт перепрофилирования коечного фонда. Дополнительно принимаются следующие меры:

  • Планируется открыть отдельный родильный дом или Covid-перинатальный центр за счёт перепрофилирования коечного фонда данного профиля.
  • Главный военный госпиталь перепрофилируют в Ковид-центр.
  • Ещё одну клинику (на 230 коек) переведут в статус инфекционной.

Количество обращений в "скорую" увеличилось в 3,5 раза, за прошедшие сутки число вызовов только с клиникой КВИ увеличилось до 427, то есть в восемь раз. На 17 июня в городе провели около 170 тысяч тестов, сейчас имеется запас в 40 тысяч тестов. В городе работают восемь лабораторий мощностью до 5 тысяч исследований.

"Идёт очень большая нагрузка на лабораторную службу, сдавать тесты нужно только тем, у кого имеются симптомы, и тем, кто является близкими потенциальными контактными. Всем остальным сдавать не нужно – во избежание нехватки тестов и для оперативной обработки результатов. Свыше 20 сотрудников лаборатории заразились инфекцией. Они работали и днём, и ночью, в круглосуточном режиме. Они тоже люди, не роботы, они в гуще, в эпицентре вируса ходили. Ещё раз заостряю внимание: не надо бежать и сдавать анализы без какой-либо надобности, создавая панику в семье и нагрузки на лабораторную службу", – отметила глава управления.

На 17 июня в Нур-Султане зарегистрирован 2 951 случай заражения коронавирусной инфекцией. Последние три дня ежедневно регистрируется в среднем свыше 150 новых случаев, 50% из них – бессимптомные.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter